【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

・オリジナリティ
機体に個性がかなり有り、基本システムは全機体ほぼ同じなのに
別なゲームを遊んでるのかってぐらい新鮮に使えます。
只、万能機などは似たり寄ったりな機体もありますけど。
他ロボットゲーと比べても対戦格闘ゲームとロボットゲーの要素を上手い事
ミックスさせたゲーム性はお見事。

可も無く不可もなく、只、4機体入り乱れる中
処理落ちが少なめに抑えてあることを考えるとこの辺が限界だと思います。

元々入ってる曲も悪くなく(まぁ元々のガンダムの曲が良いって事もあるでしょうけど)
自分で好きな曲を流すことも出来ます。

やはりネット対戦が大きいでしょう、オフラインの物足りなさも考えると4点に
しようか迷いましたが、2vs2のゲームで快適なネット対戦の環境を整えてくれた事
で、熱中度が跳ね上がったと思います。
ボイスチャットが出来無いのはアーケードの稼動の事を考えればある程度は仕方ないのかと。

・満足感
家庭用参戦機体や新DLC 旧DLCで追加された機体も多く長く遊べるゲームになってます。

全体的にロードなども少なく快適な仕様です。
只、カスタムサントラでプレイしてる時に曲の継ぎ目に処理落ちするのはバッドですね。

・機体バランス
やっぱり強機体と一部弱機体が突き抜けてるのがよろしくないですね。
しかも強機体は初心者狩り性能が突き抜けてるのが良くない。
実はフルクロス以外は対処法さえしっかりすればさほど怖く無いのですが
初心者の内はなにも出来ずにやられてつまんないかもしれません。
弱機体に関しても「コイツ、使う意味あるのかよ」ってほど酷いのが多く
強機体と弱機体がカチ合うと何も出来ずにやられる可能性があります。

・チュートリアル
キャンペーンモードで一応チュートリアル的な物があるのですが、
ネット対戦で必要な「コスト調整」「覚醒のタイミング」「体力通信の使い方」等
は一切教えてくれません。
それぐらいの基本要素ぐらいはチュートリアルで教えてくれても良かった気がします。

・キャンペーン、トレモ
オフのキャンペーンモードは正直つまらんです。
後、トレーニングモードが無いのがつらい、せめて覚醒ゲージ常時MAXの設定さえあれば
あんまり困らなかったのですが。

・DLC
一機体500円はちょっと高かったかも、2機体500円ぐらいなら買いやすいのですが・・・。
後、後期DLCには覚醒技が付いてるのに前期DLCには覚醒技が付いてないのはいかがなものかと。
同じ料金払ってるのだから、後期DLCが出た後に追加しても罰は当らないと思いますが。

このゲームはネット対戦できるかどうかで評価の変わるゲームです。
ネット環境が無いのなら点数を半分ぐらいにしてもいいぐらいですが。
ネット環境があり、ある程度の基本を学べば途端に面白くなるゲームです。
はベスト版も出てるので低価格で長く遊べますし
今から初める人も買って損はないかと。

サトチンさん  [2013-02-26 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する