【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

画質がきれい。特にグフ・カスタムの色合いがかなり気に入っています。
オーバーヒートの設定は、着地について深く考えさせられ、それと同時に、振り向き打ちなどの各種ブースト消費についても気をつけさせられました。
覚醒システムについてですが、やはり半覚醒による追い込みが楽しいですね。この恩恵によって「片追い」がより強さを増していると思います。低コスト側も高コストの片追いの始動についていけるようになるので。

・クアンタ マスター フルクロス まずゲームにならない
・ストライクフリーダム デスティニー クスィー インフィニットジャスティス トールギス ゴトラタン ジオ フォビドゥン ラゴウ ザク ヒルドルブ 単純に強いです
強キャラがいるかどうかが『ゲーム』じゃねえんだよ!!
ランクマッチは甘えた3強使いしがひしめいてて、ホントにそれは「実力」なのかなって思う時があります。いつか自分の努力が認められるものと信じてイージーエイトで少尉ランクマ潜ってきたけど、虚無感すら覚えます。
傷をいやしに自分の勝率45%近辺のプレイヤーマッチ(エクバって本質的な形はむしろこっちのはず)に潜っても、ルーム作成者が3強でドン!と待ち構えていたら出て行くしかないです。そりゃ、部屋を守るという意味で必要な選択だとは思いますが。極論すぎる。
あと、せっかく強キャラぼこっても、切断するガキみたいなプレイヤーにはがっかりします。(ランクマ) それじゃ、リプレイにのこって見ることもできないし、一つ一つの試合に「勝つ」ことの意味や過程がなくなってしまう。
プレイヤーのマナーの悪さには他にも。強いキャラつかって上から目線の通信してくる奴(実際ブースト管理やキャラ対策が出来てない方が多い)や、つっこんで即2落ちのゴッドガンダムの方から「おまえのことさらすわ」とファンメールをいただいたことも、おいおい、インジャにゴッドでブメ警戒せずに突っ込んだのはアンタでしょ。とおもいながらもこらえてシャッフルランクマやってます。あと自分がガンダムであると思う方とは正直・・・・・

・ゲームではなく、プレイヤーの質。エクバwikiの初心者ページがあったはず。
 たしかにNEXTターンエーがやらかした「自分だけステップ戦法」に泣き続ける初心者がいないよう、虹キャンという形でそれを全キャラに対応させた努力には感謝します。しかしながら、問題はその先でした。虹キャンが強すぎるキャラをリリースしてしまったことは、余計に新規さんを悩ませた。その動きに翻弄され、実はステップ1本分ブースト消費をしているので下がって回避できるということをしらずに初心者は誘導の切られる格闘や射撃をバンバンくりだしなら狩られます。それをカットしに行ったらどうなるか、結局自分が狩られて覚醒を消極的に吐くことを強要されて以下テンプレ状態ですね。
要はクソゲーですね(笑)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
えろかすたむさん  [2013-03-17 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する