【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

アーケード勢からの評価として受け取ってください

まずオリジナリティで3点
一点目:ステップキャンセル(通称虹キャン)
前作NEXTではダッシュキャンセルのみだった為誘導武装格闘を回避が難しい場面が多々あったのは記憶に新しいところ。しかし今回は格闘で(一部の射撃は可)ステップでキャンセルが可能になり格闘の妨害を自身でリスクを減らせるようになったのは評価すべき。
二点目:盾
これを使うか使わないかで危機の脱出や逆転のためのゲージストックを貯めることができる。初心者の頃は特に必要と感じないかもしれないが、この技術を無視すれば伸び悩むといっていいほど重要スキル。今までオマケ程度だった盾をここまで有効にしたのは斬新でした
三点目:映像化されてないMSの起用
コアなファンがコイツが3D八頭身で動く日が来るとは・・・と思うほど
今後もDLCで機体解禁が行われるようなのでこの点にも期待である

映像
前作の基盤をすてPS3を前提に開発しただけがあってMSの光沢やバーニア等の部分まで素晴らしい出来上がりです。5を付けた理由としてはアーケードの状態じゃ物足りなかったのか武装のエフェクトがかなり変更されているのはおどろきでした。よって4+1で5にしました

ここまで高評価をしてきて良いに上げれなかった二点をBADでは書きます

まずは追加のトライアルミッション
全体的に難易度が低いのが熱中できなかった理由として挙げられます。クリア後に何か期待解禁やMA操縦権利等がもらえれば熱中したのですが現在その兆しが見えません。ミッションもネット連動したほうが盛り上がったかもしれませんね
ネット対戦12/7現在
経験者及びエンジョイ勢の意見としては派閥といいますか、現在大きく4つの人種に分かれてしまってます
1:ガチ勢
なりふりかまわず機体を駆使し、勝利に誇りを感じている人種。なかにはこの実力を持ちながら初心者刈りをする輩も
2:エンジョイ勢
ガチ戦になると期待のチョイスが減りマンネリ化するのを嫌う人種。個人的な偏見だが初心者が迷いこんでも期待ランクを下げて迎える傾向がチラホラ見える。指導を請うのならば彼らが良い
3:家庭版入り勢
さすがにまだ初心者の方が多いようです。彼らに良く見える傾向がクイックマッチで凸してしまうこと。戦いの知識も無いため戦場をメチャクチャにしてしまうことも。
4:赤回線勢
通信速度が非常に遅い方々。さすがにこればっかりは腕でカバーできないため戦場が荒れます。4勢力の中で最もキックされる可能性が高いとおもわれる

この4勢力を識別できる部屋立て、検索機能がないため凸とキックの応酬が行われている。その為他勢力が入ってきただけで空気が変わり、気分が削がれます。クイック、クリエイト等の機能をもうしこし上げても良いのではないだろうか?

満足度
自分の認識では完全にけしからん機体が存在してしまっていること。さいわい初心者が使いこなせるお手軽さはないが使ったら勝つレベル。全機体のバランスを考えるのであれば早急な処置が必要とされる

長々と書きましたが、買ってよかったと思います。VCあればと思いますが軽量化を重視したのであればそれは正解でしょう。
今後のアプデに色々と機体ですが、誰でも楽しめるゲームになればと祈る所存です

ps、Vガン枠すくないぉ・・・

jyさん  [2011-12-08 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する