【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

・味方CPUがまともになった。
少なくとも的ではなくなっただけましかと。今までは味方を守る戦いを強いられていたが、今作ではそういうこともなく、味方も戦力として頭数に入るようになった。

・GVSZ以降では据え置き初のネット対戦可能。
PSPとは違いラグや処理速度など気にならないレベルで、対戦がやりやすくなった。
ただし、対戦中回線を切られると試合が無効になるため、勝利しても勝ちにはならない。

・ガードを使用する意義が出た
今作では攻撃をガードすると覚醒ゲージが溜まるため、今まで意味のなかったガードに意味が出たのは良かったと思う。

・画質向上
前作、前前作と違いハードがPS3になったため見違えるほど良くなった。ただ、やたら光沢が眩しいと思うのは個人の主観か。
ただ、ビームライフルを始め武器のサウンドが爽快感のないものになったのが残念。
あれなら、NEXTの使いまわしでもよかったのに。

・CPU戦がつまらない。
相変わらず、格闘機ではクリアできません。
NEXTより中ボスも少なくなり、ボスのエクストリームGもインチキくさい能力で挑んでくるためやる気がそがれる。
被ダメージも敵CPUの強さもステージを経るごとに強くなっていくため、理不尽な場面を強いられることが多々ある。とくに被ダメージはオールスターになってからあまりにも理不尽すぎる上昇率である。
また、掛け合い等がNEXTよりも大幅に減っており、これもゲームをつまらなくしている。
後、ゲームレベルの設定があまり機能してないのも致命的。一番最初のステージから敵が全力でくるのではなく、もっと全体的に強弱を付けたほうがいいかと。

・機体の格差がひどい。
強い機体はとことん強くて弱い機体はとことん弱い。
コスト2500なんて枠を作るぐらいなら、コスト3000をなくして、2000、1500、1000にしてほしかった。1000と3000の性能差があり過ぎて低コストの存在意義が見出せない。もっともコスト差2000を考えれば当然かもしれないが。
また、どのコスト帯にも必ず死に機体がいるのもいい加減何とかしてほしい。3作目でこれはひどい。また、一部作品が機体数・強さ共に優遇されているため、これらの原作及び機体が好きでない人には苦痛でしかない。オンの対戦でもこれらの機体ばかり遭遇するため萎える。

・プロダクト・DLC商法は廃止してほしい。
VSシリーズにもこんなしょうもないものを付けるなんてバンナムは頭がおかしいと思う。

・BGMがひどい
個人の問題かもしれませんが、NEXTより悪くなっていると思った。
何故、あの曲がなくなったのか?と開発陣に聞きたくなる曲が多い。
一部作品は曲自体がなくなったものもあるので気になる。

オフではできることが少なく、CPU戦がつまらないので、オン専用のゲームとして捉えたほうがいいかと。
ただし、オンでは遊び気分で行くと叩きだされることもあるので注意が必要だと思われる。
特に弱機体で参加すると舐めプレイかと思われたり、マナーの悪い人に出会って気分を害したり、初心者お断りなのはもはやシリーズ伝統か。

今作は単に好きな機体を動かしたいと思っている人は購入を控えたほうがいいかもしれない。あまりにも機体バランスが悪すぎる。NEXTのほうがまだバランスがとれていた。
また、アクションが苦手という方もやめた方がいいだろう。オンで嫌な目に会うだろうし。

VSシリーズとしては連ザ1に近いゲームだと感じた。

後藤まゆらさん  [2011-12-10 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する