【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

○細部まで綺麗なグラフィック
これは素晴らしい!!
PS2の連ザ2、PSPのNEXTとは比べものにならないほど綺麗です。(PS3だから当然だが)
光っているボディやバランスのとれた体つきによって、かっこいい仕上がりになっています。

○格闘の多様性やダッシュの改善によるアクション性の向上
EXVS最大の売りだと思います。スピード感のある戦闘で格闘の駆け引きがとても楽しいです。そして、その格闘の演出が迫力あってかっこいい!(1人プレイのとき)また、前作ではほとんど使わなかったシールドガードが重要になっている点もいいなぁと思いました。対戦に深みがあります。

○アーケードのメダル
僕はアーケードがメインなので、何回もやる気になりました。

○ロードがなく、快適プレイ
オフラインですが、快適にプレイできました。

×2人プレイの分割画面
これはないでしょう。連ザ2でやってたことを何故やらないのか。あんなに小さい画面では迫力がなく、面白みがまったくありません。友達とやるのをメインで買ったので、この仕様は本当に残念です。

×シリーズごとの参戦機体、DLCによる追加機体
これについては賛否両論かもしれませんが、種(死)と00が優遇されすぎではないかと思います。NEXTではバランスよく重要機体を押さえているなと感じましたが、本作では昔の機体のリストラが激しいです。その点では、昔のファンは少しがっかりではないかと思います。
しかし、ダウンロードの追加機体で僕はまだ希望があると思いました・・・が!考えてみれば、7000円も出して買ったのにまだ金をとる、というのが何より許せません。メッサーラはジオの布石ですか?ふざけないでください。

×キャラセリフの大幅減少
NEXTではシリーズをこえての掛け合いがあり、協力している感もありで面白かったですが、本作ではなんか独り言みたいにブツブツ言っているだけなのが気になりました。同シリーズでも赤の他人みたいに振舞ってます。共闘感があまりありません。

×アーケードの固定ボス
巨大MSたちはどこへいったのか?A〜Dの中ボスはレグナントのみ、ラストはGACKTしかない。正直飽きてしまいます。最近はGACKTの前でタイトルに戻ります(笑)

連ザ〜NEXTPLUSプレイ済み
オンライン、トライアル未プレイ

VSシリーズはかなり好きなので、辛口気味にレビューしてみました。
本作はアーケード版からプレイしていたので期待をこめて買いましたが、正直イマイチでした。どうしても前作であるNEXTと比較してしまうため、システムは少々劣化してしまったと思ってしまいます。ただ、VSシリーズが好きな方や機体よりも対戦メインの方は十分に楽しめると思います。がっつりやるよりも、1,2時間程度プレイのほうが良いかもしれません。

なんだかんだ言ってますが、今のところは楽しんでます(笑)
早くアゲ来ないかな・・・。

CULさん  [2011-12-10 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する