【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

<映像>
これはまあ、他の方も仰っているように、前作に比べて格段に進化してますね。
PS3だから当然、ということもありますが、やっぱりNEXTとは比べものにはなりません^^

対戦のステージではよく使われる「サイド7」に関して言えば、背景の描写がより細かくなっていますし、建物も半分だけ壊れたり、照射ビームは貫通したりと、ハードの性能を活用しているように思えます。

機体のグラフィックも前作より細かく作られているのは評価できますね^^

<音声>
アーケード版では異なっていた音声(ビームライフル音など)が、家庭用では修正されていたり、より深い音質になっていたのは高評価です。

ただ、マイナスポイントもあるのですが・・・

<内容>
これはよい点も悪い点もあるのですが、まず良い点。

・前作をやっている人たちにとっては、勝手が同じなのですぐに慣れる。
・ステキャンはやっぱり読み合いには不可欠な要素。

前作で、大体の仕様が確立されたので特に悪い点はなかったです(あくまで{戦闘}での話)

今回は悪い点が目立ってますね^^;

<音声>
これもまた既出ですが、

・今まであった曲がなくなっている。
・空気の読めない雰囲気の曲が流れる。
・キャラの音声が少ない。

キャラ音声についてが一番不評ですね。
同じボタンを連打したりすると、同じ言葉連呼しますし・・・

<内容>

・やっぱり新要素は無駄要素;

NEXTPLUSの時もそうでしたが、トライアルミッションは正直無意味な気がします;
初めはぬるいミッションを繰り返し、急に単純に火力を上げた機体がワラワラと・・・

・今まであった機体が無くなっている。

追加は歓迎できるとして、減らすということの意味が分かりません。
PS3ということで、記憶容量も格段に増えているはずなのに・・・

・所謂「最強機体」が今回も・・・

前述の通り、機体が減らされている中で、今作でもどうしても「最強機体」に位置してしまう機体があるのです。

(フルクロスとかでしょうか・・・;)

もちろん、絶対勝てるということではありませんが、ある程度上手くなると皆がそれを使ってしまい、オンラインがとんでもないことに・・・

既存機体の弱体化も顕著に表れています。(クシャとかグフカスとか・・・)

やはり機体バランスについて、この会社はもう一度考え直す必要があります・・・

・登場機体の偏り

これも皆さん仰ってますね;

種をばら撒きすぎですよ;

だからってDLC出だせばいいってものでもないですし。

7000円払ってさらに課金とか・・・

NEXTPLUSを買ってやっていたので、その流れという感じで購入。

究極進化というものが何か空回りしている気がします。

こんな事なら「高画質化したNEXTPLUSに機体追加」くらいの感じで良かったです。

オンラインでの空気も酷いですし・・・(身内が安定かも;)

ですが、前作などをやったことのある方でしたら、買って損はないはずです・・・

正直「絶対買った方が良いよ!」と勧められる作品ではないです。

廉価版のNEXTPLUSを勧めて、通信対戦した方が燃えるかも・・・

くりゃりっささん  [2011-12-14 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する