【PS3】THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII)

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

KOFは2002以来久々の復帰です。

・バトルはハイスピードだけどコンボゲーではないという所が良いです。
ドライブゲージを使ってある程度コンボをつなげますが、HIT数が上がるごとにダメージが下がるし、長いコンボをくらって一気に理不尽なダメージを受ける事はそう多くはないです。
緊急回避や多段階のジャンプを駆使してハイスピードな攻防を楽しめました。

・効果音やBGMも爽快感があって白熱してプレイ出来ました。

・グラフィックもXIIを経て格段に進化しました。
もっとキレイなグラフィックのゲームは沢山ありますが、格闘ゲームとして充分な所までは来たと思います。

・KOFは格闘ゲームの中ではストーリーに力が入っていて、エンディング集めも楽しくやれました。
あとはアーケードモードだけでいいので、デモ中にボイスがつくと最高です。

・バトル前の掛け合いパターンが全キャラにあるのは良かったです。
デモ中の表情イラスト等も豊富になって、キャラクターの愛着がわきやすくなった気がします。

・オンラインに力を入れた分、オフラインでの2P対戦が若干物足りない部分がありました。
ラスボスが使えない(別バージョンのやつなら使えますが)、掛け合いが出ないなどです。
また初心者用の技の簡易コマンド設定もなくて、初心者の友達とのプレイなどはやりにくかったです。

・アーケードモードで得点が一定数を超えないとエンディングを見れないというのは少し面倒だったです。
バトル中にボーナス条件を意識したりして、なかなか思いっきり闘えませんでした。

・CPU戦の難易度が少し低かったです。(KOFのラスボスは手がつけられないくらいの方が良い)
5段階ですが、もう二つくらい敵を強く出来ると良かったです。

・オンラインは充分楽しめる良い出来ですが、観戦などの要素がなく割と簡素でした。
もう少し出来る事が増えるとなおいいです。

一時期SNKが倒産して開発が海外に変わったり、流石にクオリティが物足りなくなったりして、しばらくは他の格闘ゲームをやっていました。
でも久々に復帰して非常に楽しくプレイする事が出来、今後の続編にも非常に期待できました。

今回はオンライン対戦に必要な部分は概ね満たしているので、気に入れば長くプレイ出来る1本になると思います。

スピードの速い格闘ゲームをやりたいけど、コンボがメインのゲームが合わない人などにはオススメだと思います。
(コンボ要素は全然あるんですが)

オプション項目やオンラインでかゆい所に手が届かない部分はあったので、次回以降さらに改良されるといいです。

ダイアーさん  [2012-01-06 掲載]

THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII)レビューチャート

THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII) 購入する