【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

さすがFFと言った所でしょうか、グラフィックはPS3の平均以上です。前作と比べると、製作期間の問題かも知れませんが多少劣っていますが、PS3のゲーム内では文句ありません。

戦闘に入るシークエンスは特にストレスもの無くできたと思います。ただ単にボタンを押すだけでは勝てないですし、気を抜けば直ぐに全滅も多々あります。これは前作同様によい点だと思います。ただエンカウントが多い場面もありましたが、RPGだということを考えればこういうステージがあってもしょうがないと思います。ロード自体も戦闘は特に問題ないかと

やりこみ要素が前作より増えた事

正直問題点が多いです。

現時点でのストーリーの感想です。今回はマルチEDですと発表していましたが、おまけ程度の展開で終わる内容で本筋とはあまり関係なくギャルゲでいうならバッドEDな内容で終わる感じでした。
そしてなんといっても本筋のストーリーがまったく魅力がないストーリーでした。前作よりはわかりやすく話が進んでいますが盛り上がりも無く、最近のスクエニ作品に感じられる空回りの中二病物語でどうも世界観がついていけないままラストまでいく。そしてキャラクター自身も感情移入もできずにただ進むばかりでした。
また今回はタイムパラドックスを利用したストーリーでしたがまったく説得力の無い設定での展開だったので話を進めてもワクワクすることが無く。正直「??」という場面も多かったです。1番の問題はラストの終わり方には納得いかないでしょう。真EDがあるのか無いのかはまだ知りませんが1週目のラストは真EDではないとしても正直ユーザーを馬鹿にしています。まだ前作の方がよかった気がします。

続いてシステムです。戦闘システムは前作と変わりない感じですが、召喚獣がいない、リミット技のようなコマンドが無い(一応技はありますがおまけ程度のような気がします)のでどうも単調になりがちになる。またパーティーがセラ、ノエルであとはモンスターなので、RPGのパーティー構成の楽しみが無いです。スキルも終盤になれば特に違いも無く似たり寄ったりで差別化は無く楽しめるのはステータス調整ぐらいでしょうか。まだ前作の方がキャラごとの役割がありパーティー構成が楽しかったです。
あと戦闘展開が速いのでキャラが何をしているのかを把握するのが確認しずらいです。

ストーリー1周の時間は20時間以上
正直な所FF13の外伝といったところでしょうか。
ことごとく私が期待していたことを外してくれたので個人的にはマイナス点が多いです。
私的には前作キャラもパーティーに参加しそれぞれの思いと共に世界を変えていくのかと思いきや、セラとノエルだけで話が進んでいき前作キャラはいてもいなくてもいいくらいで納得できない展開でした。
エンターテイメントとしては一流なんでしょうが、ゲームとしては質が落ちている感じがします。
どのRPG作品にもいえることですがハイエンド商品になればなるほどRPGとしてのストーリーが粗くなる一方な感じがします。私の好きなRPGはストーリーありきなので映像やシステムより大切にしてほしいです。なのでストーリーとしてのプレイ時間は正直40〜60時間ほどでキャラクターの掘り下げ、丁寧な展開がほしいです。

やりこみ要素やDLCなどまだまだあるので13-2はまだプレイできますが、私自身ストーリー重視派なのでやりこむ気はあまりないです。13シリーズがどれほど展開するのかは知りませんが一応追っかけはするつもりです。なので13-3にこりもせずに期待しておきます。

ニットさん  [2011-12-20 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する