【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

普通に面白い、ってのが率直な印象ですね。一本道だった無印も、アレはアレで私個人は充分楽しめたんですが、今作のように自由度が高くて色々遊びがあるってのはやっぱいいですね。

バトルも、ほぼ手を加えず前作を踏襲してくれたのでよかったと思います。やっぱり爽快感があってこのシステム面白いですから。
あと、今回も音楽がいい具合に気分を盛り上げてくれるものに仕上がっていて、よかったと思いました。

別に仲間が多けりゃいいとは思っていませんが、それにしたってずっと2人旅ってのはちょっと寂し過ぎるかなと・・・ここが個人的には今作最大のガッカリポイントでしたね。
QTEとかの演出上の制約なのかななんて思っちゃいますが、別に無印からの引用でなくてもいいからあと1人くらい仲間がいてもよかったんじゃないかと思います。
正直、パーティの3枠目がモンスターとか勘弁して欲しかったなぁ・・・どうせモンスター固有のロールがあるわけでもないんだから、素直に人間にしてくれりゃよかったと個人的には思うんですがね。
例えば真女神転生3なんかは悪魔を引き連れての超孤独な旅ですが、今作のような寂しさは特に感じませんでした。それはそもそもの舞台の違いもあるけれど、仲間になる悪魔に魅力があったからなんでしょう。ハッキリ言って今作には連れ回したくなるような魅力あるモンスターなどいないですから、私の眼にはこのシステムは失敗としか映りませんでした。

あと、外伝とはいえ召喚獣なしってのはやっぱり少し寂しいですね。正直13の時も大して使いはしなかったんですが、まぁFFの風物詩ですからね。

その他、グラフィックが何だか無印から退化してる気がしましたね。どうもザラついてるように見えるシーンが多かったです。特に肌があんまりキレイじゃなくて、何か毛穴が開いて見えるというかソバカスだらけに見えるというか・・・今回はXBOXに合わせて開発したとかなんとか聞きましたが、そのせいなんでしょうかね?まぁ気になってどうしようもないってレベルではないですけど。

まだクリアしてはいませんが、個人的には神ゲーに一歩及ばない良ゲーという感想です。最低でももう1人人間の仲間がいて、3枠目がモンスターじゃなかったら、神ゲー評価していたかも知れません。それくらいの出来ではあると思います。
ストーリーについては、まぁM.T氏が担当している以上ハナから期待してませんでしたので、あえて評価には含めませんでした。ゲーム内容部分が面白いので、もうソコは目を瞑ります(ストーリー重視派でもないので)。
というか、The 3rd Birthdayもそうでしたが、T氏は時空移動モノ好きですね・・・

とりあえず、無印のキャラに強い思い入れのある方やストーリーに重きを置く方以外には、充分にオススメ出来る作品だと思います。

アスカさん  [2011-12-22 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する