【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

前作FF13クリア済みです。FF13-2はストーリークリア、パラドクスエンドは半分くらい、ロケーションは全て回った上での感想です。

■良かった点

・自由度の向上
11章のグランパルス以外ほぼ全てのマップが文字通り一本道で、章毎のキャラ使用制限、成長制限、ボスを倒すミッションしか寄り道要素が無かった前作と比べると、大幅に自由度が向上しています。具体的には序盤からキャラの成長制限と使用制限が無く自由にキャラを育てられる事、150種以上のモンスターを自由に編成、育成出来る事、展開として本筋のラストは同じだが、ストーリーに寄り道があり、マップも一本道なものだけでは無くなった事、ジャンプ、モーグリサーチ、モーグリ投げによる大幅な探索要素向上等が挙げられます。タイムパラドクスをモチーフにしたストーリーですので、同じロケーションでも時代によって雰囲気や敵、NPC、探索範囲が違ったりして新鮮でした。

・遊びが豊富になった
本編以外敵を倒すミッション以外何もやる事が無かった前作と比べて、遊びが豊富になりました。アサシンクリードっぽいサブクエストや、数種類のミニゲームが遊べます。

相変わらずFFの音楽は高品質だなぁと思いました。バトルテーマは物凄くカッコイイし、シリアスなシーンでのストリングス等も映えます。前作の曲も良い所で使われてます。

■悪かった点

兎にも角にもこれに尽きます。FF13、The 3rd Birthday、FF零式、そしてこのFF13-2、最近のスクエニ第一プロダクションのゲームはキングダムハーツを除いてストーリーが難解で分かりにく過ぎる。その上、話としては面白くもなんともない平凡なストーリーばかり。そして演出の仕方がおかしい。上記に挙げたゲームは全て、ストーリーを断片的にムービーとして切り取って、テキストで補足させる形を取っていますが、このやり方はゲームデザインとして間違ってると思います。映画じゃないんだから断片的にしか見せられない、こういう見せ方しか無い、と言うのなら、『ユーザーが一目見て分かりやすい見せ方』に最大限配慮すべきです。これはゲームに限らず、映画、アニメ、音楽、読み物、等エンターテインメント全てに共通する事だと思いますが、『ユーザーへの伝わり易さ』をもう少し考えてゲームを作って頂きたい。どれだけ優れたストーリーでも、ユーザーが分かりにくい見せ方をしていたら、何も伝わりませんよ??どうしてそれが分からないんでしょう??

そしてラストの展開。あれは最悪としか言いようが無いです。未完で終わるなら最初からFF13は三部作です、と事前にアナウンスして下さい。ゲームのキャラもユーザーも誰一人幸せになれないラスト。こんなの誰が得するんですかね?消化不良以下、FF史上最低のストーリーと言って良いかもしれません。

・戦闘システム
モンスターをパーティに組み込める事によって編成を考えるという意味では戦略性が上がっている様に見えるが、戦闘システムの根本は変わっていませんし、新規ロールやアビリティも無く、操作出来るキャラが2人しか居ないのですぐに飽きてしまう。前作をプレイした人間からすると、真新しさはほとんど無し。

・武器のグラフィックが使いまわしばかり
特典DLCを購入していないので、結局最後まで色違いの武器でした。こういう細かい所は手を抜いて欲しくないです。もっと沢山武器のパターンが欲しかった。

・ミニゲームの完成度が悪い意味で高い
最初は気楽に出来たミニゲームも、終盤になると超難解になります。作り込んで欲しいのはそういう部分じゃないんですよね。はい、ミニゲームが無い無いうるさいから入れてあげたよ、これでどう?みたいな姿勢が伝わってきました。本当に最近のスクエニは、ユーザー視点に立ってゲームを作って居ないなぁと思います。FF8のカードゲームやFF7のゴールドソーサーは、もっと気楽に楽しめる素晴らしいミニゲームなんですけどねぇ…

・ロードが長い
エリアチェンジの際のロードが長い。ロードが長い割りにエリアもNPCもギミックもさほど多いとはいえない。タイムパラドクス物で何度もエリアを行ったりきたりするゲームなので、もう少しなんとかして欲しかった。

・エリアが少ない
自由度を売りにしている割にはエリアが少なかったです。前作のロケーションは全て回れるのかと思いきや、半分くらいしか出てこなかったので残念です。

このゲームは前作をプレイしていないと全くストーリーについていけないと思います。なので前作プレイ推奨ですが、残念ながら前作をプレイしていたとしても、決して楽しいゲームじゃありません。ハッキリ言って完成度は低いです。少なくとも定価で買う価値のあるゲームとは思えません。最新のFFがプレイしたいなら、まだFF零式の方がオススメです。

ゆうさん  [2011-12-25 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する