【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

【グラフィックス】
まあこのへんはさすがというべきか。大抵のソフトには負けないグラフィックの綺麗さ。
とりわけ、陰影の使い方が上手いと思う。風景もはるか遠くまで見渡せて、なかなか爽快。
多少粗さが目立つ部分もあるにはあるが、全体的にはグラフィックで勝負といった感じのゲームだけに、美しい。

【戦闘システム】
これは前作の13の時とほとんど変更なし。テンポがいい。
ダメージいくら与えてんのかなんて問題ではない。とにかくテンポと迫力。それだけで楽しむべき戦闘スタイル。
BGMもステージによって違ってたりして、戦闘が単調にならない。

【ストーリー】
とにかく、13の時も思ったけど、なんでこんなに分かりにくいストーリーにすんの?
前作プレイ済みの俺ですら、これはもうお手上げ。
一体誰が何の目的で動いてんの? なんでこいつと戦わなきゃならないの? で、結局こいつらは何がしたいの? なんでこいつがここにいるの? なんでこれがこうなるの? 結局なんなの!?
といった疑問が終始尽きない。それらがなんだかんだ勝手に作った専門用語を駆使して、「これはこれでいいの」的な感じで進んでくストーリー。
はっきり言って、超つまらない独りよがりの映画を見ている気分で、とても世界観になど入りこめない。

【ボリュームの欠如】
つか、FFは毎回思うんだけど、隠し要素とか寄り道要素とかが多すぎる。メインストーリーだけ進めれば20時間もかからずラスボスって、なにこれ? アクション? アドベンチャー?
RPGとか言っておきながらこの手抜き感は半端じゃない。
俺はメイン以外の寄り道やら何やら、「やりこみ要素」には全く興味がないので、そういう人は絶対に手を出すべきではないゲーム。たったこれっぽっち(20時間程度)の時間潰しのために、7000円だか8000円だかって、ぼったくりすぎだろ!
せめて3000円ぐらいにしときなさいよ。

【ロード時間長し】
エリア移動時のロード長さが半端でない。このゲームは多分、色々なエリアを移動しまくって、あっちでこれ取って、こっちであいつ倒して、で、あっちに戻って問題解決〜!ってなことを繰り返していくもんだと思うけど。
なのに、1つのエリアに入るたびにスーパー長いロード時間・・・。
これではあちこちのエリアに入る気すらなくす。ゆえに、次のエリア次のエリアと淡々と進むだけで終わる。

【故に、満足感は皆無】
上記挙げた理由により、満足感など微塵もない。とにかく買って後悔しかない。今ならまだそれなりの価格で売れるだろうから、ラスボスなんか倒さずに売りますよ。エンディングを見る気も起きん。
とにかく、ゲームするやつが全員何時間もやり込む人間だと思いこんでる節があるが、その考えを変えていただきたい。
メインストーリーをもっと充実させろと。寄り道やら隠し要素が最大の売りだというのなら、そういうことを前面に出して売り出せ。もしくは「RPG」という冠を捨てて、「アクション」か「アクションアドベンチャー」として売り出せ。これじゃほとんど詐欺同然だ。

FFは昔からファンだったから、何となく今でも新作が出れば手を出してたが、かつてのFF(7以前)のように戻ってくれるまでは、今後はもうやめようと思いますよ。

13の戦闘が楽しかったから、その続編ならまあいっかと思って購入したが、激しく後悔。

とにかく、最近のFFシリーズはもうわけわからん。
もっとシンプルに、もっと奥深く、もっとじっくりメインのストーリーを作り込めば、あとは美しいグラフィックと素敵なBGMで、システムなんてのは昔のままでも充分面白いゲームになると思うのだが。例えばFF5とか6あたりを、現在の技術で本気出してリニューアルしたら、よっぽどこれより楽しいだろう。

メイン:寄り道=3:7
ぐらいのゲームなので、買うつもりならそのつもりでどうぞ。
そもそも、一度クリアしたステージをもう一度最初からやり直すためのアイテムがあるような時点で、俺の中では終わってます。
当然こんなもの使用しなくてもクリアできるけど、そうすると全体の30%程度しか遊ばずに終わってしまうという。なんだかもう本末転倒なゲームなのだ。
エンディングは一応いくつかあるみたいだけど。そもそも、そんなもんRPGには必要ないと思うんだけどね。

とにかく、一本道でいいから、世界観に入りこんでじっくり遊びたい俺のようなプレーヤーには絶対にお勧めできない作品である。

無我さん  [2011-12-28 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する