【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

46型フルハイビジョン液晶テレビにプレステ3をHDMI接続して遊びました。
またトロフィー取得率は7割ほどです。

○オリジナリティー:4pt
FF13-2の一番のオリジナリティは、派手でスピーディなコマンドバトルを気軽にできることだと思います。
FF13-2は基本三人パーティ(ノエル、セラ、召喚モンスター)です。
パーティにプレイヤーが命令(コマンド)します。例えば、ノエルに「たたかう」をコマンドし、セラに「攻撃魔法」を、
召喚モンスターに「回復魔法」をコマンドするとします。
普通は一人ずつコマンドすると思います。対して、FF13-2では三人一度にコマンドします。
三人のコマンドの組合せを最大6つまで登録しておけます。それらをバトル中に何度でも変更できます。
三人のコマンドを一つずつ入力するより、三人一度にコマンドを入力した方が、断然スピーディです。
加えてMPが無限なので、魔法が使い放題です。
これらにより、ファイガやエアロガなど派手な魔法が乱れ飛び、キャラが絶えず動き回っているような、
派手でスピーディなコマンドバトルを気軽に楽しめます。

○グラフィックス:5pt
事前に用意されたCGの描画が本当にきれいです。
ライトニングとオーディンの連携技や、ライトニングが女神エトロの玉座に腰掛ける様や、セラやノエルの細やかな表情などは、
ため息がでるほどきれいです。
また、直接描画されるCGの描画もきれいです。
特にバトルシーンは圧巻です。今作では数多くのモンスター(チョコボや壺猫など)をセラが召喚できます。
その内の三体を事前に選んで、一回のバトルでその三体をあれこれ取り替えながらプレイヤーは遊びます。
ノエルのスマッシュアッパーで打ち上げた敵を、チョコボがジャンプして追撃し、くちばしでつっつき足で蹴っとばす様は、
かっこよくてかわいいです。
フィールドシーンもきれいです。ヲルバ郷(AF400年)のクリスタルの砂浜からみたコクーンは本当にきれいでした。

○サウンド:4pt
チョコボに乗っている間「チョコボのテーマ」というかわいい音楽が流れます。
赤チョコボに乗ると、この「チョコボのテーマ」をハードロック調にアレンジした曲がかかります。
印象がガラッと変わるのがおもしろいですね。
また、FF13の「閃光」もここぞの時にかかります。それから「死にゆく世界」のフィールドで流れる曲も
ものがなしくて場の雰囲気に合っていていいですね。
またボイスもいいですね。セラ「ガーン」スノウ「だめだこりゃ」のやりとりに笑いました。
それからNPCもフルボイスです。

○熱中度:5pt
まずバトルがおもしろくて熱中します。
攻撃をチェーンして敵の防御をブレイクするバトルは、与えるダメージに緩急がありおもしろいです。
加えて手軽にスピーディで派手なバトルが楽しめます。
次に美麗なグラフィックスで描かれる物語に熱中します。
ノエルの凛々しい表情やセラの爽やかな表情がいいですね。
それから美しいフィールドの探索に熱中します。
飛べるモーグリをわざわざ投げるとかおもしろいですね。ちょっとしたTPSです。
他にも時計盤パズルや消える床パズルや召喚モンスターの収集などの熱中できる遊びが山もりです。

○快適さ:4pt
操作のチュートリアルが充実して快適です。ほとんどいつでもどこでもセーブできるので、
ちょっとずつ進めることも可能です。
またバトルのリスタートが速いのは、強敵(アカデミアAF400年のガイセリックなど)とのバトルをやりこむのに便利です。
それからフィールドで敵への奇襲に成功すると、パーティがヘイスト状態で戦闘を始めれます。
それとフリーズが一度もなく、バグもありませんでした。ものすごく快適です。

○難易度:2pt
難易度はイージーとノーマルがあります。難易度はノーマルで2くらいだと思います。
ノーマルのラストボスだけ3かもしれません。
またノエルやセラや召喚モンスターのステータスをプレイヤーが任意で上げます。
なので、簡単すぎるなと思えば、ステータスをあまり上げなければいいです。
それから、マップをすみずみまで回れば、やりこみ用に強敵が配置されています。
ステータスを普通に上げていても、初めて来たアルカディア(AF400年)にいるガイセリックは
すごく強いと思います。
ロングイなどの強敵とも中盤から対戦可能です。

○オリジナリティー:4pt
セラの服装をみて、「ん?」と思うかもしれません。
またFF13-2の世界には「未来を変えれば過去も変わる」という変わったルールがあります。
魔法もありますし、未来の映像をうつし出す過去の遺物なんかもあります。
FF13-2の世界ではすごいでたらめがたくさん出てきます。
「未来を変えれば過去も変わる」と「未来の映像をうつし出す過去の遺物」を組み合わせると、
とっぴでおもしろい話ができます。

○グラフィックス:5pt
キャラクターデザインが合う合わないはあると思います。
またスレイプニルにまたがったライトニングがカオスバハムートと戦うシーンがあり好きなのですが、
カオスバハムートに残鉄剣を放つオーディンやカオスバハムートの斬撃を防ぐオーディンが描かれていません。
オーディン対カオスバハムートの迫力ある戦闘をもっとみたかったです。
それから人が多い街中(アカデミア4××)だとフレームレートがちょっと落ちます。

○サウンド:4pt
フルボイスなので難しいのでしょうが、ノエルの名前をいくつかの中から選べたらどうかなとちょっと思いました。
でも名前を変えれるようにすると、その名前が呼ばれなくなったり、
呼ばれてもその名前の発音がおかしくなったりするのでしょうね。

○熱中度:5pt
私はクリアまでの時間が40時間程で大変満足していますが、寄り道せずに攻略情報を参照しつつやると、
クリアまでの時間はもっと短くなってしまうと思います。

○満足感:5pt
エンディングで「To Be Continued…」と表示されます。
もしかしたら続編が出るのかもしれません。出てほしいです。
それと「危ない!!これからどうなるんだ?!」と思う場面でFF13-2は終わります。

○快適さ:4pt
ヒストリアクロスから新たなフィールドマップへ移動する際に数十秒のローディングがあります。
またいくつかの時計盤パズルの制限時間が少し短く感じられました。
でもスタートボタンで制限時間の進行を止めてじっくり考えれます。

○満足感:5pt
洗練されたコマンドバトルが相当たのしいです。
三人(ノエル、セラ、召喚モンスター)に一遍でプレイヤーが命令(コマンド)できます。
また攻撃をチェーンし敵の防御をブレイクすることで与えるダメージに緩急がつきます。
加えて数多くの召喚モンスター(ダスク・オーディンやチョコボなど)から
三体を選んで、その三体を一回の戦闘中にとっかえひっかえして遊べます。
激しくスピーディで適度に変化するコマンドバトルが美麗なグラフィックスで手軽に楽しめます。
人の多い街中だとフレームレートが少し落ちますが、洗練されたコマンドバトルに私は大満足です。

hi&ut7さん  [2012-01-01 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する