【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

FF13で作り上げた世界観をうまく利用したなと思えました。

戦闘は前作を継承していてオリジナリティ有るバトルでした。

グラフィックは良かったです。背景の使い方がうまかったです。

リーダー交代システムは正当進化で良かったです。

モンスター育成は楽しかったです。

ストーリー:
物語がさっぱり分からない。瞬間的には言っている事は理解出来るのだが、ちょっと俯瞰して思い出すと何のことかさっぱり分からない。意味が分からないままガンガン進むので全然物語に入っていけない。

FF13-2で完結せずにFF13-3に続くにしても、2は2のストーリーを完結して欲しかった。何一つ解決もせず、何一つ達成もせず、謎と理解出来ないストーリーと味気の悪いエンディングだけが残り最悪。
せめて中規模の達成感と到達感があればと思いましたが、何一つ無いまま終わりを迎えてしまいました。

基本ストーリーが薄味で、どうでも良いサイドストーリーばかり有りメインストーリーが薄味すぎて物語に深みがまるで無い。いい意味の裏切りも無く最初の10分で想像できるストーリーがそのまま進行し、そして味気なく終わってしまいました。

ストーリー進行が「非常に雑」。

ゲーム性:
せっかく良いバトルシステムなのに、バトル自体が非常につまらない。実に勿体無い。
エンハンサー/ジャマーの必要性が無さすぎ。オプティマチェンジの必要性があまりに無さすぎて単調すぎる。難しい/面倒 <-> 単調 の間のバランスをうまく取って欲しかった。せめてノーマルモードだけでももっと戦略を必要とするバトルバランスになっていたらと悔やまれます。

バトル以外では、とにかくパズル、クイズが鬱陶しくてしょうがないです。キャラクタが強くなればへたくそでも有る程度サクサク進めるというのがRPGの良い所なのですが、パズル(しかも攻略サイトを見ないと難解すぎて普通解けない)が途中に挟まるので、かなりイライラします。
クイズはおまけ要素なので良いとしてパズルはキツイ。コントローラ投げ捨てたくなります。

メインストーリーラインが短すぎるのも問題。あっという間に意味不明なままエンディングを迎えます。体感的にはFF13の半分ぐらいのボリュームに感じました。代わり映え無く淡々と進むので余計早く感じましたし、戦闘が作業なんでそれも余計短く感じさせたかも知れません。とにかく悪い意味であっという間に終わります。「もう終わり〜?」が正直な感想です。

キャラクタ、その他:
カスタマイズ性がとにかく無い。
キャラクタが固定2名+モンスターというので幅を出さないのであれば、せめて装備のバリエーションを増やして欲しかった。2名のメインキャラクタも中あっという間にレベルは上がるのでまったく個性を出せずに終わります。武器の種類も相当少なく、防具は無し、アクセも目的別に決まったアクセを付け替えるだけといったかなりの薄味。カスタマイズ性ゼロと言っても良い。
ストーリーやキャラクタ名等が世界観を押し付けられる分、せめてそういう所でカスタマイズ性を出してキャラクタに没入したい所なのですが、ちっとも、まったく、全然カスタマイズできません。(モンスターの飾りとか要りません、外し過ぎです)
武器のバリエーションが容量的にツライのであれば、せめてマテリアシステムみたいな形でカスタマイズが出来ればまだ良かったのですけども。

FF13の世界観が好きだったので発売日に購入しました。その意味では世界観がもう一度味わえたので良かったのですが、とにかく「ストーリー薄味」「速攻でエンディング」「パズルうざい」「戦闘が単調」というのに尽きます。雑な作りだったなぁ・・・。勿体無いなぁ・・・。

RPGも好き、頭を使うパズルも好き、MMORPGとかの地味にクエストをコツコツやる感じのがすきな人は楽しめるかも知れません。

でも、FF13-3出てから買ったほうが良いかも。ストーリーさっぱり分からないので連続してやったほうがまだ分かりそう。FF13-2あっという間に終わるんで3出てからやってもすぐ追いつけます。残念ながら・・・。

Shunさん  [2012-01-01 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する