【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

前作プレイ済みです。

劣化したものの前作同様に「見せ方が上手い」のであまり気になりません。シネマティック・アクションやライブの演出などカメラワークが相変わらず上手いので単純な CG の綺麗さだけではない表現の豊富さを感じました。あとプリレンダのムービーは本当に綺麗だったです。特にエンディングのセラは神憑っていました。文句なく 5 点です。

ボーカルの入る曲が多く、これまでの FF のイメージからちょっと違う感じがしたものの、不思議と BGM としてそれぞれの場面にマッチしていていい感じでした。その割に演出やプレイを邪魔するものでもなく、本当に上手な演出だと感じました。
更に主題歌ですが、FF は 8 以降に主題歌が用意されてきました。ホントにすごいと言わないといけないのは一度としてこの主題歌を外していないところだと思います。毎回流すシーンに完全にシンクロした曲をチョイスしています。必ずしもメジャーなアーティストを起用している訳でもなく、主題歌の選定・作曲は本当に神憑っていると思います。今回のエンディングでも絶妙なタイミングでふくい舞さんの「約束の場所」が流れます。サウンドも 5 点です。

・登場人物の演出
スノウが相変わらず馬鹿で、ノエルから「あんた本当に馬鹿だな」と吐き捨てるように言われたり、ホープくんが頼れる男になっていたり、セラが未来からホープくんに怒りをぶちまけたり、そんな演出が楽しかったです。

・システム面での改善
どこでもセーブできたり、いつでも好きな場所へ行き来できたり、イベントをもう一度やり直せたり、プレイしやすさが改善されていて快適でした。

・ロードが長い
ヒストリアクロスで自由に時代を行き来できますが、各時代へ入るときにかなり長いロード時間があります。そのためちょっと別の時代行って確かめてきたいことがあったり、同じ場所で別の時代を行き来してクリアするイベントなど、不便でした。インストールとかできるようにしてこの問題はクリアしてほしかったです。

・DLC
to be continued の続きでも、モンスターでも何でも買いますから早く出してください。

一度クリアしてフラグメントコンプリート作業中に正月早々 YLoD により PS3 が大破しました。おまけにラストダンジョンでお金稼ぎしているところだったのでディスクを飲み込んだまま出てきません。ここぞとばかりに LIGHTNING EDITION を買って最初からプレイし直しています。

好き嫌いが分かれる作品だと思いますが、私はとても楽しいし、続きが出てくれるならもうとことん突っ走ってほしいので、開発陣にはがんばってもらいたいです。

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

tom30さん  [2012-01-09 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する