【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

【バトルシステム】

(モンスター)
以前は、たびたび出てくるモンスターが異常に強かったりなどしましたが、今作はちゃんと弱いモンスターは弱いボスはちゃんと強いと言ったようにバランスが取れていて非常によかったです。

(仲間モンスター)
モンスターを仲間にできる機能は非常に楽しめました、クリスタリウム、モンスターのアビリティのカスタマイズまでできたのがすごかったと思います。

(ロール)
チェンジの時に全作はキャラクターのカットシーンがいちいち入りじゃまだったのですが、今作ではそれもなくなりスムーズにバトルを楽しむことができます。

【依頼】

今作では様々な依頼などをフィールドで頼まれそれをやり込むのがなかなか楽しめました。

【ストーリー】

序盤の方は説得力もあり、まだ納得できたのですが、終盤あたりから納得できない部分がかなりあります、ネタバレになるので控えますが、わかりやすく言えば(それはおかしいだろ!)と突っ込みたくなるような物が満載でした。 エンディングも私は納得いきませんでした、とにかくなぜこうなったかをもう少しわかりやすく段階をふんでくれればまだ納得できたのですが、これではプレイヤーが報われないですね、折角頑張ってクリアまできたのに達成感は無いに等しいです。

(マルチエンディング)

これはもう私が思うにマルチエンドだったらやり込み要素がいっぱいあるような風に思わせるために紹介しただけですね、実際はマルチエンディングなどとは到底呼べなく、私から言わせればただのおまけムービーを何個か用意しておいてマルチエンディングとうたっているとしか思えません。

全作のキャラクターの登場がかなり少なくおまけにライトニングを操作できません。

【やり込み要素】

私的にはもっと強い隠しボスなどをサブストーリーなどで出してもらえたら嬉しかったです。
DLCの物も弱すぎて折角強くした仲間モンスターなどが全く活躍できません今後もっと強いモンスターがでる可能性もあります。

(武器)
最強武器が簡単に手に入ってしまうのが残念です、苦労して手に入れてこそ価値があるものだと思いますね。

今回私は非常に新品で購入したことを後悔しています。

今後まずFFシリーズがでたとしてもすぐに予約して買わずに様子をみて買おうと思うほどこの作品でがっかりさせられました。

簡単にゆうとこの作品でいいところはバトルシステムだけですね、バトルはかなり面白かったのでそこに30点を付けさせていただきました。

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

澤村さん  [2012-01-20 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する