【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

■オリジナリティー
戦闘がFFにしかない作りです。(FF13を継承しています)
仲間はAIで動きます。ロール(作戦)に従って、敵の状況(弱点の判明)や味方の残HP状況、敵の数や距離を見極め、適切な動き方をします。
さらに自分が魔法向きで無いステータスなら手持ちのスキルから出来るだけ直接攻撃を選択する・・・など他には無いレベルのAIが組まれています。
「モンスターを仲間にする。」というのは、今では多くのゲームに取り入れられています。そんな借りてきたアイデアも高い技術力とアイデアでFF独自のシステムとして成立しています。

最高レベルと思います。単に絵が綺麗というに留まらず、空と水の美しさが群を抜いています。栄えている時代から崩壊していく世界という少し間違えると陳腐になる部分を、鮮やかな色彩と光で表現しています。

■サウンド
記憶に残る曲は無いものの、不快感を感じることはなく、バランス良く使われていると思います。

■熱中度
最初の複雑さで少し挫けましたが、最初を乗り切ったらエンディングまで集中してプレイしてしまいました。
前作はムービー過多な部分もありました。しかし、今作はキャラを自分で動かせる部分が多く、美麗な絵で描かれるファンタジー世界を旅行している気分になれました。

■満足感
最近のRPGは飽きていましたが、珍しくクリア後の隠しエンディングまでプレイしました。プレイ時間も60時間超であり、十分に満足出来ています。
モンスター育成も練りこまれており、やりこみ要素は十分にあります。

■快適さ
RPGでは扱いの難しい「ジャンプ」が割と分かりやすく作られています。敵の出現率が高いですが、敵と会わなくなるチョコボの数も多くフォローはしっかりしています。

■オリジナリティー
オリジナリティが高い!ですが・・・分かりにくさや、余計なお世話を感じることがあります。
例えば、戦闘ならばAIがかなりフォローしてくれるので分かりやすいです。反面、勝手に相手の弱点魔法を使うなど、今までのFFの戦闘でのプレイヤーの工夫を分も打ち消すことになっています。
例えば、言葉が難解です。AIの戦い方をロール、パラダイムなど難しい言葉に置き換える必要はあるのでしょうか?説明書に「パラダイムシフト(作戦変更)」という、かっこ書きするくらいなら分かりやすくして欲しいです。

■満足感
エンディングを、迎えた後に嫌な気分になりました。ゲーム部分は満足度が高いのに、終わった瞬間に一気に醒めるという、珍しい気分を味わいました。
一言で言うと「未完成」です。

シナリオ自体は悪くないです。
導入部分は、前作では謎の呪文に見えた「コクーン、ファルシ、パージ、ルシ」などが分かりやすい言葉で説明されます。「世界(未来)を救う」と主人公が思うようになる過程も、共感を持てるように細かい演出がされています。
それだけに、最後まできちんと描き込んで欲しい中途半端で残念なエンディングでした。

■快適さ
時代切り替えに発生するロード時間が気になります。中盤までは、一度その時代に入ると抜けるまで1時間以上はあり、気になりませんでした。終盤やクリア後に色々な時代を行き来するようになるとちょっと長いかなと思います。
また、「モーグリ投げ」は何度も使うにも関わらず、視点やカーソル操作が分かりにくく辛いです。

完成度が異常に高いゲームです。このレベルのグラフィックと複雑なシステムを使いつつ、これほど巧みにキャラクターが動くRPGを作れる会社はスクウェアエニックスだけでしょう。
さらにアイデアもかなり練りこまれており、エンディングを迎えるまで熱中度も非常に高く満足感があります。

一方で無駄に難解な用語と、(これは私の感想ですが)理不尽なストーリー展開に「何故?」と思います。
前作はハッピーエンドとして完結しているのですからイメージは壊さないで欲しいです。

不満点も多くありますが、満足できる水準を超えています。FF13をプレイした方には強くお勧めできます。

まじゅつしさん  [2012-03-29 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する