【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大2〜6人)

格闘ゲームとしてはストリートファイターシリーズ、鉄拳シリーズなどとしっかり差別化されており、コンボゲーとして確固たる地位を築いています。

2Dのなかでは最高レベルです。キャラはヌルヌルでステージ上での煙などもしっかりと書き込まれています。

これは非常に良いです。ハードなロックは闘争心が湧いてきます。キャラごとのBGMもそれぞれ特徴があって耳にも残りやすいです。

・新規にも優しい作り
一番敷居が高いジャンルである格闘ゲーム。その中でもチュートリアルでキャラの動かし方からチャレンジモードでのコンボの練習(コンボの善し悪しは別として)、トレーニングモードの充実など一から格闘ゲームを始めるには最適なソフトだと思います。

・前作からの変更点
具体的に前作のBBCSとの違いは「キャラが一人追加」、「キャラのバランス調整、技の調整」、「システム微調整」、「ストーリーモードで3キャラ分のストーリー追加」、「オフライン用モード追加」程度です。正直、昔からのプレーヤーとしては大きな感動はありませんでした。あくまでEXTENDという事で前作を延長したものです。CT→CSぐらいの進化を次作では期待します。逆にこのEXTENDから新規で始める人には全てが詰まって値段もそこまでしないのでオススメします。

・オンラインについて
?相変わらずマッチングの仕様がおかしい時があります。同じエリア設定→海外、回線最高の4設定→1の人とマッチングなど。対戦を拒否することが可能なので快適な対戦を自分で選ぶ事も可能ですがしっかりしてほしいです。

?PSR仕様
今作の強さを表す数値であるPSRの計算が前回とは変わり、1キャラにつき100勝しないとPSRが固定されません。時間かかります。あと上げるのめんどくさいです。前回の方が個人的にはいいです。むしろスパ4のpp制度を導入して欲しいですね。

?マナー
格闘ゲームではマナーの悪い人が少なからずいます。それだけみんな本気なのかもしれませんが、負けたら切断や暴言メッセージなどがくることもたまにあります。ソフトのレビューには関係ありませんが注意しましょう。

・キャラバランスについて
バランスは色々言われていますが、私のような初・中級者においてはキャラバランスはそこまで関係ありません。強いキャラが相手でも対策すれば必ず勝てます。バランスがおかしいといって相手を否定する前にトレモをしましょう。しかし、キャラの使用率はラグナが圧倒的に多いです。オンラインでもラグナ率が高いのでこれは注意です。

なんだかんだで楽しめています。新規プレイヤーやアーケードからの猛者など様々な強さの人がいますが、同じぐらいの設定にすれば非常に楽しめると思います。まぁコンボゲーなのでまずはコンボを覚えるのが大事ですね。難しそうに思えるかもしれませんがやってみると以外に出来ます。

格闘ゲームを始めてみようと思う方、コンボ動画や解説動画もたくさん上がっているので向上心さえあれば必ず強くなれると思います。相手がいてのゲームなので同じぐらいのレベルの人と切磋琢磨しましょう。そして是非私とランクマッチで対戦しましょう。

HDMI端子 32型TV
BBCT、CS、CS2プレー済み アーケードでも600試合程

サモナーさん  [2012-01-22 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド) 購入する