【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大2〜6人)

キャラの性能に強烈な個性がある点が格闘ゲームとしては珍しいと思う。
個性を強くしすぎるとバランスが崩壊してしまうのがオチだが、このゲームのキャラバランスは非常に良い。
色々なキャラが居る分、それぞれに全く異なった立ち回りを要求されるので楽しい。

メーカーが超美麗と謳っているように、間違いなく2D格ゲー最高峰。
3D演出を含めた技、3Dと2Dの融合した背景もとても綺麗。
キャラドットの温かみと背景3Dの没入感がマッチしていて画面に引き込まれるよう。

ロック調のBGMは本当に盛り上がる。
意図的なのかは分からないが、静かなイントロから一気に盛り上がり、サビに強烈なメロディーがあるものが多い。
開幕演出で一気に気分が高揚し、対戦中は強烈なサビが印象に残るので否応無く熱中してしまう。
お気に入りのBGMもたくさんあり、聞き込んだものは対戦風景まで想像させられてしまう。

対人戦が非常に熱く、キャラバランスが良いこともあり闘争心を掻き立てられる。
あの人に勝ちこそう、とかコンボ制度をもっと上げよう、といった感じで今も熱中している。
とにかく出来ること、突き詰めることが無数にあるので終わりが無い。
自分が成長するのが楽しい、という人はとことんはまると思う。

・満足度
こんなに熱中したのは初めてだし、3000戦以上やってもまだまだ飽きが来ない。
その3000戦も試行錯誤しながらであり、作業感も無く楽しいものだった。
文句なしの5点。

操作性や分かりやすさは格闘ゲームというジャンル上難しいのは仕方ないとは思う。
自分も最初は全然だったが出来るようになったので、練習あるのみなのだが。

このゲームのメインになるであろうネット対戦の快適さについてはちょっと気になるところがあった。

まずランクマッチ(結果がランキングに反映される対戦形式)のマッチングなのだが、やはり長い。
10分待つこともよくあるし、マッチングして拒否されることもしばしば・・・。
自分から能動的に選べるモードもあるのだが、マッチング失敗が異様に多い。
このことから連戦が容易でマッチングが素早いプレイヤーマッチ(ランキングに反映されない対戦形式)に人が集まり、ランクマッチ自体があまり機能していない。

また、PSR(ランクマッチで増減する強さ評価ポイント)の計算式が悪い。
「PSR500くらいまでは負けても下がらない」、「150戦くらいまでは異常なレベルで増加にボーナス値が付く」、「ボーナス値がある間は相手の強さに影響されずガンガン上がる」点が原因でPSRと実力に大きな開きが出てしまい、いわゆるPSR詐欺を多発させる原因となっている。
また、後2つの影響で初心者狩りやサブアカウントでのPSR稼ぎが多い。

対戦ツールとして非常に優れているゲームだと思う。
これほどまでに奥の深いゲームは初めてだった。

格闘ゲームは難しい、と食わず嫌いせずにやってみて欲しい。
自分は友人に誘われて始めて友人との対戦をモチベーションに頑張ったので、誰かと一緒に、それも同レベルの人と始めることをお勧めしたい。

HDMI接続、途中からアーケードコントローラー使用

紙さん  [2012-05-18 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド) 購入する