【PS3】真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)

発売元 チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドノベル
■ プレイ人数:1人(オンライン:みんなでかまいたち100人)

ここでは(というか世間で)酷評のミステリー編。
しいて褒めるとすれば、「簡単すぎる!」という人は大半がミステリのお約束を解ってる人が多いと思う。(ミスリードやこのタイトル特有の一見意味なさそうな選択肢が正解パターンとか)
なので、そういったお約束が分からない人にはちょうどいい難易度だと思う。

サブシナリオも前作までのどぎつい内容のものが無いので「虫は苦手だ…」「血生臭すぎるのはちょっと…」とかま2かま3のサブで敬遠してた人もとりあえず全て楽しめる。(面白いと思うかは別)

過去かま2かま3も出た当初は酷評されてたが自分は「でも自分にとってはそこはいいところだと思うよ」「ここは自分は楽しめたよ」と擁護できる点は多かったが今作は上記2点が限界。それも無理矢理いい点探してこの2点のみ。後はBADに。

まずはシナリオ面で。

GOODでミステリー編は一応褒めてはいるが、やっぱり「ミステリー系のお約束」を知ってる以上、この言い回しは犯人除外だよな…とどんどん候補から外れ、「まぁこのキャラがこういう事を言ってるとするとベタな所でこいつが…」と思ったとおりにそいつが犯人。とか、お約束に忠実すぎてサウンドノベル・ミステリー自力解答初挑戦!な人以外はあっさり解るかと。

ミステリー編をクリアした時点で出るピンクのしおり。(これはシリーズ恒例なのでネタバレにはならないと思います)
これまでピンクのしおりが出るとサブシナリオ探しでワクワクするが、まさかネットでネタにされてる「○○を買う権利を与えよう」を実際に目の当たりにするとは…
「一部サブシナリオ開放と有料DLCを購入して遊べるようになりました!」の一文にウンザリ。
これがもし、ゲーム発売と同時に「あなただけのかまいたちの夜」みたいにユーザーからシナリオを募集し、長編1本・短編数本を再編してDLC化…とかだったらDLC化も納得だがいい加減元々あるデータをわざと削って小出しで売るとか、マジで誰が喜ぶんだ?というような糞仕様止めましょうよ。
ひどい言い方をするとそんな有料DLCはオタコンテンツゲー以外誰も喜びません。

それでも一応幾つかのサブシナリオは遊べるのでプレイ。
GOODに「どぎついのが無いので過去作で敬遠してた人も安心して遊べる」というのは表裏一体で、悪く言えば記憶に残る話がない。(悪い意味で残るのはあるが)
かま2の「ソニーチェックちゃんと通したのか!?」と言いたくなるケツ振り&残酷描写にかま3の「犯人編」を代表とする各キャラの狂気じみた人格描写など、印象にのこるものがこれにはない。
完全ギャグシナリオも自分はまぁ鼻で笑いながら楽しめたが、ベタな展開すぎるので鼻につく人はとことん合わないでしょうし、ただでさえ少ないバッドエンドが無駄に豊富(それも単なるデバッグ作業レベルなつまらないバッドエンド)なシナリオはバッドエンド埋め&読了率100%の最後の鬼門になる人がかなり多いと思う。

次はゲーム部分について
既に書かれてますが、「新システム」とされてる部分が完璧蛇足。
確かに新システムなのであまりミステリー編に絡めるとクリアできませんでしたな人が出すぎてSFC版かま1のようにミステリー編意外なにも楽しめない…って事になりかねないのでまぁ本編にあまり多用するのは無しでもしょうがないでしょう。だったらサブでもっと活用しましょうよ…
おさわり選択肢(とりあえずかま3のサイキック編にもありましたけど?)は特定の1点調べたら「○○だろうが特に何もない…」と流れるだけ。あるサブシナリオで活用しまくってるが、最初は「なるほど。そういう使い方があったか」と思ったが2回目以降でもうウンザリ。(理由はBADエンド埋めや読了率100%目指せばわかります)

変わる選択肢も基本的に15秒とムダに長い時間待った結果3番目の選択肢が出るだけ程度なのでこれもあるサブシナリオで多用されてるだけで特に楽しいシステムと思いません。

推理組み合わせシステムは、これも難易度的に厳しくなるのでミステリー編はこの程度でいいが、そのミステリー編のみなので全く必要性が…
それこそサブはおさわりと組み合わせでしっかり考えてやらないとクリア不可…みたいなものがあればよかったが…まさか「新システムを多用して頑張ったから有料DLCに!」って事か??

フローチャートはコメント欄に不満点書いてるので割愛。

とりあえずPS3版はやっつけ仕事だね(笑)と思った。
フローチャートの無駄なデカさやL2/R2ボタンを一切使ってない不便な操作性(フローチャートを一発で出せないのにセレクトボタンで操作説明という全く必要性のないものを1ボタン化してたり)は、vitaと同発と理解した時点でまず間違いなくvita単体で出すと売上に影響が…だからとりあえずPS3でもだしとけ(笑)と。
実際vitaにあってPS3版に無いモードという「逆だろ?」と思うようなことをやってるし。
あくまでvitaが悪いのではなく、vitaの容量とPS3の容量差を考えた時にこの圧倒的な内容の薄さはPS3メインで作ってないよな…と思わざるをえない。
その時点でげんなり感満点。(後述理由も含めてPS3は後日「真かま完全版」として出せよ…と思った)
---
オリジナリティは新システムを入れてるといっても全く活かせてないので1P

グラフィックは人物絵が意外にカクカク。PS3使っててさすがにこれでは…の2P

サウンドはいまいち残らず。2P

熱中度はミステリー編終了時に激減。サブでの邪魔臭いだけのポイントが多かったのでどんどん熱が冷め最終的に1P

快適さはフローチャート関連で1P

結果満足度は1Pでした。

難易度は「全バッドエンド&読了率100%」基準です。ある程度寄り道して選べる選択肢は選んだ状態での99%止まりの絶望感は半端ないです。
攻略情報がなければ完全クリアはかなり厳しいです。
「厳しいって全選択肢選ぶだけだろ(笑)」と思う人。やってみればわかります。
最後に。自分は伊集院さんがプレイして感想を述べてるプレミアムファンディスク目当てでもあったのでPディスク4500円と思えばまぁ失敗じゃなかったかな、と。
後このディスクを持ってる人は絶対にミステリー編クリアするまで伊集院プレイ映像は見ない方がいいです。
確かに犯人の名前をズバリ言ってるわけじゃないです。が、考える方向性としてはドンピシャ(あくまで自分はそう思った)すぎるので、プレイ動画+自分でのプレイであっさり犯人がわかります。

と同時にプラチナトロフィー取った時点で感じたこと。
これのどこが「真」かまいたちだったんだろう?「新」かまいたちじゃなく「真」にした意味は??最低でも本編で語るべきでしょう…
これじゃ「ざしきわらしの夜」が正式タイトルといっても過言じゃないです…

MK4さん  [2011-12-22 掲載]

真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)のTOPページへ戻る

スコアチャート 真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)レビューチャート

真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト) 購入する