【PS4】真・三國無双 7 with 猛将伝

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2人)

■シリーズとして長いだけあって、操作キャラの豊富さはさすがの一言。しかもキャラの武器モーションも
きちんと個別に作ってあるのはファンには嬉しい点。
キャラも1人1人が細部まで作り込まれています。
個別武器もほとんどが使いやすいので、どのキャラもプレイしがいがありますね。

ただ、その作り込みの反面、武器によっては現代でも有り得ない出来。
陸地で津波が起こせたり、ロケットエンジン搭載だったりという武器は、あまりにも世界観から
かけ離れすぎていて、ちょっと賛否が分かれるかと。
それでもこれだけのキャラ分以上に作成しているその努力は好印象です。

■相変わらず無双らしいワラワラ感を圧倒する楽しみは健在。
やや見にくくなる弊害はありますが、それでも爽快感が勝っているので良い点です。

■本編+猛将伝のシナリオで、更に5つの勢力がストーリー分けされているので、ボリュームは相当なもの。
各シナリオもIF要素分岐があるので、やり込みとしては及第点。

■減点ではありませんが、どうしても戦国無双シリーズにハマった私からしたら、あの更に爽快感を増す
神速攻撃がないという点で、ここまで違うのかと思ってしまいました。
が、三国と戦国の色分けという意味では、これはこれでありかと。
ただ、戦国に慣れた人にはやや物足りなさがあるかもしれません。

■操作性はシリーズ物だけに、さすがにこなれています。が、ややカメラワークが悪くて今自分が大群の中で
どうなっているのかが、一部かなり分かりづらくなって戸惑う事も。
この点はひじょうに惜しいですね。

■シリーズ物、特に歴史物の最大の難点が『創作範囲が歴史間でのみでしか作れない』という点ですが、
本作ももう既に三国という歴史を十分作り切った感があり、次作を出すとしても本作みたいに過去の赤壁や
五丈原等を少し違った切り口で展開するだけで、言ってしまえば同じ題材の使い回し。
史実の名だたる武将もほとんど出してしまっているので、次作に出る予定の蜀の周倉等、少しずつ小降りに
なりがち。
本作から参戦の陳宮や朱然等、他比較的新参キャラのストーリーを掘り下げる方法もありますが、それでも
どうしても三国志という枠は使い切った感が否めません。
そういう点では、少し飽きが来ている方もいるのでは。

■武器にジャンケン要素を取り入れた三つ巴システムが、何とも意味がない仕様。
こっちが不利だろうが、とりあえずゴリ押しで来てしまうので特に必要性を感じませんでした。

■個人的に気になる点として、相変わらず戦闘時の表情が能面的で感情が見られない。
どんなに動こうがやられようが表情が変わらない違和感を、7になっても続けているという点はマイナスかと。

安定感のある面白さはありますので、買って損はないとは思います。
ただ、本作みたいなステージクリア型はさすがにここまで使い続けると、どうしても使い回し感があるので
少し飽きがきて勿体ない出来。
キャラは個人的にかなり好きなので、今後も何とか彼らを活かせるソフトを作って頂きたい所です。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-28 掲載]

真・三國無双 7 with 猛将伝のTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双 7 with 猛将伝レビューチャート