【PS4】真・三國無双 7 with 猛将伝

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2人)

・オリジナリティー(4)
あまたの敵兵をバッタバッタと切り倒す一騎当千の爽快感、シリーズを通して変わらない最大のオリジナリティーだと思います

・グラフィックス(4)
モデリングは変えてないと思うが、PS4の高性能を利用してディティールアップ、被写界深度の設定も有ってリアリティが上がった

・熱中度(3)・良
本作は無印と猛将伝の合体作品で有るため、通常の魏蜀呉晋のストーリーに加え、呂布伝もプレイできる
IFモードも搭載されているので、ボリュームは大きい

・他
モーションが武将固有から武器依存になったため、武将そのものの個性が薄らいだが、複数のEX攻撃や無双乱舞で上手く違いを出してると思う

武器作成は素材を集める必要はあるが自由に作れるため、好きな属性を付けネタ武器等の遊びの部分が増えた

難易度は良くも悪くも普通…とは言え、低難易度なら適当にガチャガチャやってもクリアできる手軽さが有ります

・熱中度(3)・悪
将星モードがイマイチ
ひたすら仲間を集め、名声を集めてやっとのことでクリアをしても制圧モードに入れば仲間は何故か下野(離れて)してしまう理不尽
制圧モードはその地方を何度もクリアし、制圧率を上げることでクリアできるのだが、それだけでは仲間がまず集まり切らず、クリアした後も何度も足を運ぶ必要がある
(無論、クリア優先ならそんな事はしなくても良いが、お金を使ってレベルや能力値を上げるのは将星モードでしか出来ないため、強化したい場合は仲間にする必要がある)
また、将星モードでは建てた施設に武将を担当に置くことが出来るが、農場以外に意味は無く、それどころか担当を増やせば増やすほど、フリーに立っている街の人口が減ると言う謎仕様

・他
猛将伝で追加された要素の一つに、各ステージごとに戦功目標と言うものが有り「覚醒状態で敵を○○人撃破」「○○に火計を仕掛ける」などあるのだが、やる気をあおるまでには行かず、しかもバリエーションが少ない

武器は1000以上持てるものの、欲しい武器を作成したら残りはあまり意味をなさず売却一択になる
しかし一括売却の機能はあっても、選択する手間は変わりないので非常に面倒

仕方のない事だが、自分で作る武器の方が優秀になるため、属性固定になる秘蔵武器の価値がゼロ、完全にコレクターズアイテムである

武器作成は良いと書いたのだが、あくまで今作単体で見た場合であり、筆者はPS3無印版を所持しているので、心情的に無印版から実装できたのではとの思いが残る

・サウンド(3)
可もなく不可もなくなので、どちらの評価にも入れづらく…
呂布編は良かったとは思うが

・満足感(2)
BADに書いた通り、PS3無印版を持っているので実質猛将伝をフルプライスで購入した事になるため、コストパフォーマンスにおいての満足度は低い
他に欲しいソフトが無かったので、PS3版猛将伝を買い控えた上で購入したのだが、PS3版の無印+猛将伝だと1000円で購入できたのに、猛将伝単品の値引きが無かったのは非常に残念

猛将伝の評価だと、昔は立志モードや、OPEDエディットなど、キャラを変えて何度でも遊べる要素が有ったと思うが、今は無印の延長線上でしか無く、この内容では今後のナンバリングで猛将伝がでても購入意欲は湧かないと思います

へぼさん  [2014-04-19 掲載]

真・三國無双 7 with 猛将伝のTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双 7 with 猛将伝レビューチャート