【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

○豊富なカスタマイズ
○気持ちよく動くロボット
○装甲の属性と武器の属性がはっきりしており、
初心者でも弱点を付けば上級者に勝てる見込みがある。
○最大4vs4のチームバトル。

○使いものにならない武器がある(KEライフル、パルスマシンガン等)
○2/1日現在、フロムウェア担当(領地ミッション)のサーバーにつながりにくい。
(PSN担当の対戦サーバーは快適)
○戦闘画面や通常メニュー画面のデザインがひどく、情報や見易さ、使い勝手が最悪。
○ゲーム画面のコントラストが高すぎるため、光に反射してるところはまぶしく、
日陰は暗すぎて目が疲れやすい。
○ストーリーモードにストーリーがない。

初代からの出戻りレイブンです。
ACの操作は初代に比べて直感的になったと思います、
武器交換のモーションもカッコよく挙動も直感的で壁キックなど小気味良く動けます。
ACの動きそのものは満点です。
武器と装甲の相性も対戦を面白くするにはよかったと思います。
でも手放しで褒められるのはACの操作感ぐらいです。

○戦闘画面のライフや弾薬の情報が見づらい、
カスタムは照準の色と濃さのみ、なぜ画面端に情報パネルを用意しなかったのか。
音声案内があるのでなんとかなったが、それにしても見づらくカスタムも出来ない。

○通常メニュー画面が未熟成で不親切、
チャットログが無く、チャットも2秒ほどで消えるため
チャット見落としが多く意思疎通が困難でした、
例えば、ショップの武器属性付与画面など開いていると、チャットが画面の裏に隠れ
自分に対してのメッセージですらわからず、確認しようにもログも無く
自分が無視したんじゃないかと思われてるのでは?と非常に気まずい思いをしました。
メンバーが今チャットが出来る状態か否かをメンバーアイコンで
判るようにしないとだめだと思います(今は戦闘中のみ赤になります)。

マップのミッションのアイコンが全部同じで選択しないとどれがどのミッションかわからない、AC戦と通常戦闘ぐらいは分けて欲しかった。

ミッションを選択すると詳細が出るが、自分の達成したサブミッションを
数でしか確認出来ない、内容を確認するためには出撃するしかない、非常に不便。

○領地ミッションはあまり参加していません、
通信エラーが頻繁に起こり開始そのものが出来ないからです。
決戦ミッションでは相手待ちの状態になるのですが画面が動かず、
タイマーも始まらないので非常に不安になります、通信状態の表示や
今対戦待ちであることを表示させる必要があると思います。

○ストーリーモードのストーリーがあって無いような物でした。
話が飛びすぎて全く感情移入出来ませんでした。

ACでの戦闘そのものは非常によく出来ていますが、それ以外のメニュー周りなどが
足を引っ張っています、ネット前提のゲームと謳っておいて通信エラーは頻発するのは致命的だと思います。

もこさん  [2012-02-02 掲載]

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)のTOPページへ戻る

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する