【PS3】ソウルキャリバー V

発売日 2012-02-02
タイトル概要 ■ ジャンル:武器対戦格闘

・さらに進化したグラフィック、演出。より臨場感を増していて見ごたえあるものに。
それ以外はトレーニングモードが充実でガードインパクトといった特性を覚えながら
始めていけるところぐらいか

・致命的なストーリーモード、これが全て台無しに。説明もなく勝手に進み、わからないまま終わるし、決まったキャラしか使えない、出てこないキャラが多い(出てこないキャラはCPUモードのみ)、1回しか出てこずあとは終わりで何しに出たのなキャラも。もっと多彩な視点から掘り下げて欲しかった。また一枚絵しかないイベント演出とイベントムービーとあるが、イベントムービーに統一してもいいんじゃないかと。要するにオンラインを前提としているためなのか。

・世代交代はいいとして、削られたキャラのその後はどうしてるとかの補足が全くない。今まで使ってたキャラがいなくなるのだから説明があってもいいと思う。ユーザーをちゃんと見ているのかと疑いたくなる。

・オフラインで楽しんでいる身としてストーリーを楽しみたかったのだが、ソフィーティアの息子のパトロクロスを中心に展開するストーリモードはとにかく「?」の連続。さらわれた姉(ピュラ)を
救うために奔走して、イビル化した姉を突き放したり、時間を戻してやり直したりして救うわけだが全てがさっぱりなまま説明不足で終わってしまうのは致命的。
何で世代交代したのかわからないし、補足も何もないので何でそんなことする必要あるのかと。この時点で満足度は0。
イベントムービー、1枚絵とバラバラに展開するのもよくわからないし、ムービーに統一してもいいような。
登場するキャラも全員出てこないのも問題で、会話だけに出てくるキャラ、1回戦ったきりで終わるキャラ、それすらないキャラが大半。結局何しに出たのな感じになってるし、使えるキャラも決まっていて
好きなキャラを使って楽しみたいとはとてもじゃないが思えない。
使いたければCPUモードでどうぞ(ストーリー的な演出は全くなしでタイムを競うのみ)といういい加減な対応で果たして納得するのか。

・難易度選択はなく、やたら強く感じ、こちらの攻撃が通じないままやられ放題で何度もやり直しするハメになるので。トレーニングで理解してから始めるという流れでいきなり始めると敷居が高いと感じることも。

シリーズ通してやっているが、オンライン対戦を主軸にしているので、それを期待している人には問題ないが、純粋にストーリーを楽しみたい等ライトユーザーにはオススメしにくい。
ストーリーモードがここまで中途半端だとは思ってもみなかったし冷める(飽きるとも言う)のもシリーズで一番速かったのは正直ショック。
果たして次回作以降は改善してくれるだろうか。

twenさん  [2012-03-04 掲載]

ソウルキャリバー VのTOPページへ戻る