【PS3】ソウルキャリバー V

発売日 2012-02-02
タイトル概要 ■ ジャンル:武器対戦格闘

グラフィックは素晴らしい出来です。キャラクターやステージ背景はもちろん、メニュー画面などの細かいところまでとても綺麗に作られています。また、各キャラクターのクリティカルエッジも演出が良く、対戦の迫力も十分です。

キャラクタークリエイトが強化されており、体格の細かな調整や、ステッカー機能を始めとする様々な機能が追加され、作れるキャラの幅が広がりました。また、前作の4に存在した、パーツによる体力や攻撃力などの能力調整が削除されたため、デザイン重視のキャラが使いにくくなるという事も無くなりました。

オンラインでのプレイは、4に比べ入力の遅延等の障害が少なく、操作の快適性が向上しているのに加え、テキストチャット機能の追加により、相手とのコミュニケーションが取りやすくなっています。他にも、称号の設定や細かいプレイヤー情報の表示など、前作には無い機能が追加されています。

トレーニングモードでは、多くの格闘ゲームに備わっている基本的な機能に加え、2Pに攻撃をガードさせた直後反撃させる等、二段階に設定できるの2Pの行動制御や、主力技の短い説明が見れるなどの、細かい部分の機能が充実しており、使い勝手が良いです。

前作の登場キャラが、10名以上削除されています。格闘ゲームにおいて、キャラの削除は仕方無いとしても、特に今回はその数が多い上、ストーリーにおける重要キャラや、複数のソウルシリーズに登場しているキャラが、今作では多数削られています。

ストーリーモードは、内容が少ないのに加え、物語の登場キャラが特定キャラに偏っており、登場しない、あるいは物語にわずかにしか関わらないキャラが多いです。今作で重要キャラの削除、新規キャラの追加を多数行ったにも関わらず、それらに関するゲーム内での物語の説明があまりされておらず、ストーリー性は軽視されています。

レジェンダリーソウルズモードは、単なる高難度CPUとの7連戦なので、アーケードモードのコース選択の一つとして入っていれば済む内容であり、わざわざ別モードにする必要性を感じません、オフライン要素の水増しに感じられます。わざわざモードを分けるなら、3のナイトテラーのような規格外キャラと戦えるようにするなど、他のモードと違った遊び方をさせて欲しいです。

今作のオンライン対戦や、キャラクタークリエイトは、過去作以上に作りこまれていて、遊んでいて非常に面白いです。ただ、キャラクターやシステムの急な大幅変更など、賛否が分かれそうな部分も多々あります。

また、個人的に2のウェポンマスターモード等の、他の格闘ゲームには無い独特のオフライン要素にシリーズを通して魅力を感じていたのですが、今作ではオンライン対戦に比重が置かれているためか、オフライン要素は内容や個性が薄くなっています。この辺りも、人によって好みが分かれるところだと思います。

akihiroさん  [2012-02-13 掲載]

ソウルキャリバー VのTOPページへ戻る