【PS3】Dragon Age II(ドラゴンエイジII)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2012-02-02

前作DRAGON AGE ORIGINSプレイ済みです。

前作オリジンズをプレイしている影響で自分でカスタマイズした主人公がちゃんと声で話してくれるのには感動しました。(前作ではなかったため)

キャラクターカスタマイズが比較的細かく作れるところも良かったです。スカイリムなどはリアルですがPS3版でキレイな顔にするのは難しいので、簡単にキレイに作れるところはGOOD。

海外特融の暗い展開と宗教染みた話・・・。
全体的に気分が沈むような話の展開が続きます。さんざん頑張った結果がこれ・・・といった感じ。
ダークファンタジーであるため当たり前かもしれませんが、少し暗すぎる気がしないでもありません。ストーリーとは関係のないところでコミカルなところは少しはありますが。

仲間内で気が合うキャラクターが全然いないことも気になりました。どの組み合わせも考え方がずれていて、連れて歩いていても皮肉を言い合っていたりと仲間と呼べるのかどうかもわからない感じです・・wオリジンズのほうがまだ輪が作れていたような気がします。

またキャラクターの行動も不快なものが多い気がしました。仲間よりも自分のために動くといった展開が気になりました。反発すれば大きく好感度を下げてしまいます。結局何をいってもダメで尊重するしかない状況。こんな仲間ってどうなの・・・w

・会話
ドラゴンエイジの大きな特徴の一つである会話ですが、今回主人公もどんどん話してくれるのは良かったのですが、会話のアイコンが親切なようで微妙な感じがしました。

会話選択のときに良い態度をとるのか、攻撃的な態度をとるのか選択肢のところにアイコンが出てわかりやすくなっています。これは親切でいいと思うのですが、これがあることで結局善人プレイをしたい人は良い態度をとろうとするに決まっているので、選択する意味がなくなってしまいます。
会話の選択肢の楽しみはこれでほとんどなくなってしまっている印象を受けました。今回は仲間との関係を悪くすることでアビリティが習得できるようになっていますが、仲間との関係をよくしてもアビリティが取れるため悪くしてメリットがあるのかといえば微妙です・・。
悪くすることではなれていく仲間もいますし・・・。

「グラフィック」3pt
グラフィックはキレイで感動するというところまでいきませんが、一つ一つの作りは細かく丁寧に作られています。世界観と合っている。
しかし、一番許せなかったのはキャラクターたちが装備している武器・・・。武器はそのときに装備したものがそのまま映像に反映されるのですが、装備している姿がダメです・・・。
だいたいどの武器も背中に背負う感じですが、あきらかに宙に浮いているようにしか見えません。てか浮いてますw絶対w特にニ刀流はひどい・・・。よくこれでOKにしたなと思わざる負えません。
また主人公もヘアスタイルによっては少し作りが変に感じたりと背景だけでなくキャラクターのそういった細かなところは手抜きしてほしくなかったです。

ほかのかたのレビュー通りダンジョン、家の使い回しや、世界に出ることはできず一つの街に閉じ込められ続けてそのまま終わるのもがっかり・・・。

ロードの長さは言うまでもありません・・・。スカイリムもプレイしていたためロードの長さに若干慣れてきました・・。

前作以上にあっさりと終わる。
さんざん苦労して、あれやこれやと駈けずり回った結果あっさりとしたEDを迎えては満足感はあまり得られません。
振り返ってみれば何をなにを成し遂げたのかかすんでいるように思えます。

戦闘は前作から少しスピード感が増したかなという感じでほぼ同じ。つまらなくはないのですが、前作もやっているとだいたい同じでは多少あきてしまいますね。
あとドラゴンエイジというタイトルなのに全くと言っていいほどドラゴン関係ないのは・・・。

全体的に前作のほうが明らかに良かったと思います。今回よかったところは主人公が話してくれることぐらいしか思いつきません。

ですが、このゲームなにか可能性があるような感じがするので今作はもったいない感じを受けました。会話システムなど細かなところは気にいっているので、次回作はストーリーなどしっかりとした一つの作品になっているものを期待したいです。

shi-5さん  [2012-04-12 掲載]

Dragon Age II(ドラゴンエイジII)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon Age II(ドラゴンエイジII)レビューチャート

Dragon Age II(ドラゴンエイジII) 購入する