【PS4】FINAL FANTASY 零式 HD

発売日 2015-03-19
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

■FFらしさをきちんと出した、FFチック王道ストーリー。
やや難解な箇所もありますが、らしさが随所に表れていて、きちんと驚きも感動も上手く入れ込んでいる所は、
さすがと言えます。
個人的に今となってはどこに向かっているか分からないFFの世界観と比べたら、外伝的位置の作品ではあるけど
ちゃんと出ている所は高評価。

ストーリー自体は当時FFではあまりなかった国同士の戦争がメイン。だからかFFにしては珍しく描写が
残酷より。そこは意見が分かれそうですが私は有りでした。

■散々酷評されていたカメラワークはアプデが入っているので、大分良くなりました。
以前の酔いやすいアングルとスピードが結構改善され、遊びやすくなっています。

■個人的には本作のFFキャラもきちんと個性があって好きです。画もFF8から等身大キャラがメインとなって
いて、日本人好みのキャラ画が人気なのはもう誰もが知る所。

■当時のシリーズはほとんどターン性が主流だった戦闘が、本作は結構アクション性が強めになっており、
ここも賛否が分かれた箇所でした。
私からしたら操作自体さほど難しい事を要求されませんでしたので、比較的楽しく出来たかと。
この点がFFらしくないという方には当然BADになりますが・・・。

■超豪華声優陣と書かれてましたが、残念ながら私は知らない方ばかりでした。
この点は知っている方々からしたらかなり好評みたいです。
ただ、知らないとしてもFF作品は元より声優さんの表現力は素晴らしい方だと思っていますので
この点は高評価。

■ストーリーもキャラもちゃんとFFらしさが出ていますが、FFの悪しき風習でもある置いてけぼりの
ストーリー設定は問題あり。
かなり詳細まで考えて作っているのは良く分かりますが、それに対する補足がほとんどなく、相変わらず
製作側とユーザーの見解が一致していません。
FFお得意の専門用語や設定の類は、いい加減別途きちんと補足をしてほしいですね。
PS3のFF13然り、ただの製作側のエゴが垣間見えます。

■グラフィックは元々がPSPの作品だったみたいなので、どれだけHDにしたとしても完全に
作りなおさない限り限界があります。
私はさほど気になりませんでしたが、PS4だからという理由だけで考えたら賛否あるかもしれません。

■使用できるキャラが多いのは良い事ですが、使えるキャラと使えないキャラの差が激しく、
結局遠距離攻撃系のキャラばかり終始操作する事に。
ここはもう少し何らかの救済措置があってもよかったのではと思います。
折角一人一人ちゃんと良い個性があり、個別武器やスキルを持っているのでちょっと勿体ないですね。

レビューでも結構賛否が分かれている作品ではありますが、私はFFらしい面白さが出ていて好きな作品です。
全体的な雰囲気が一昔前の古き良きFF時代の作りだからかもしれませんが、次世代機のFFが好きなら
チープに見えると思いますし、懐古作が好きな方は馴染めると思います。

当時はFF15の体験版コードがついていたので、むしろそれ目的で買った方が多いと思います。
既に元作がPSPで出ていたという事もあり、15体験版がメインで零式はオマケと言われるほどの
扱いだった記憶があります。
そういうのもあり、今では地域によっては1000円台で買えるほど大量に出回ってますので、安かったら
一度は考えてみてもいいかもしれません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-22 掲載]

FINAL FANTASY 零式 HDのTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY 零式 HDレビューチャート