【PS3】バイナリー ドメイン

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜10人)

【オリジナリティー】【熱中度】
2080年の世界が舞台ということだが、地球温暖化やスラムなどの現代の問題が関連しているストーリーはとても現実味がある。本当にこんな世界になってしまうんじゃないかとおもえてくるほどである。
この世界観にひきこまれそうになり、話の展開がとてもはやく次から次へと話が進み、しかも面白くて続きが気になるのでどんどん熱中していく。
本作の目玉は仲間へボイスチャットで指示ができるということ。
「突撃!」「隠れろ!」「撃て!」「好きだ」などといろいろな言葉をコマンドなしで指示ができるのはおもしろい。
また、そういう会話や戦闘の仕方で仲間との信頼度が上下し、信頼度が低い仲間には指示を出しても無視されることがあったりする。
もちろんボイスチャットを接続しなければコマンドで会話ができる。

【ゲーム内容】
敵はロボットだが10種類近くあり、それぞれ特化している部分(足が速いなど)があったりして、新しい敵に出会うとこいつはどんなやつなんだと少しわくわくしてしまう。
ロボットを倒したときは爽快感が多少あり、頭を破壊すると同士討ちをしたりするのはロボット特有だと思う。
シューティングだけにとどまらず、水上バイクや崖から滑り落ちるなど、ムービーにしてもよさそうな部分までプレイできるのはおもしろい。多くはネタバレとなるのでいえないが、いろんなシチュエーションがあるのでなかなか飽きず、いい意味で止め時に困る作品である。

まず銃の種類がすくない気がした。メイン武器はアサルトライフル固定で他はサブウェポンとなる。ショップでは仲間の武器も含めてアップグレードできるが、メイン武器のみなので好きな種類の武器を強くしたりすることができないため残念だった。

ところどころでチームを二つに分ける場面があり、主人公とだれを連れて行けるかが選べるのはよかったが、もうひとつのチームが行くほうはプレイできないため周回プレイの意欲が半減。
また、ストーリーは決められた道をただ進むだけなのでもう少し寄り道ができたりするとよかった。

目玉のボイスチャットでの指示については最初は面白かったが、「わかった」が「バカ」になったり、ノイズや咳で短い言葉の「アホ」「死ね」「邪魔だ」と反応してしまうのがいらだった。そのせいで信頼度が下がる状況になったりと。。「わかった」が「バカ」などについては数人から同意見をいただきました。ノイズをひろわないように、指示だと判断する音量の大きさを設定できるが、そうすると今度は自分の声を大きくしなければならず、うまく音をひろってくれないこともしばしば。この機能は個人の好みでいいと思います。

レグザ40型 HDMI接続なし。三色端子。
それでもグラフィックはきれいで気になる点はなかった。
細かくみたり某RPGと比べれば劣るが、支障なし。

難易度はノーマルでも難しいと感じた。イージーもあるのでシューティングが苦手でもそこそこできるかと。

ロードはそんなに長くなく、自分はまったく気にならなかった。ただちょっと細かいムービーがいろんな場面に用意されてるので、人によっては気になるかも。自分はこの世界観とストーリーにはまったので、ムービーも楽しみにしてました。

やりこみ要素はそんなにありませんが、トロフィーの数は少し多いと感じました。

最後にオンラインについてですが、部屋を探すとユーザーがぜんぜんいませんでした。しかしクイック参加をすると見えない部屋でもあるのか、だいたい必ず入れます。自分で部屋を作成してもすぐに集まります。オンラインでは自分の職業が死んで復活するたびに選べるので状況にあわせて変えることができます。敵をたおしたりしてためたポイントでロケットランチャーを買ったりとできるのもgood。出現場所は一箇所のみでした。いろんな種類のバトル形式がありますが、チームデスマッチ以外はだんだんとユーザーがへってきている気がします。オンライン環境がないと買うのはもったいないというほどでもありませんでした。ちなみに部屋を作るときにフリーズが数回ありました。あとオンラインには協力プレイ(ストーリーではない)があるので、友達とやるのもいいかと。

買って損はありませんが少し値段が高いかと。
ひさびさにシューティングがやりたい、ストーリーの内容が濃いゲームがやりたいという人にオススメかと思います。
余裕があったら買ってみてはいかがでしょうか。
参考にしていただければ幸いです。

kouさん  [2012-02-18 掲載]

バイナリー ドメインのTOPページへ戻る