【PS3】バイナリー ドメイン

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜10人)

◯ストーリー、テンポが良い
ストーリーに関しては色んな意見がありますが個人的にかなり面白いと思います。よく作り込まれていてそのまま映画にしてもイケるのではと思うくらいです。私は昔からアクション映画ファンなので、アクション映画さながらのテンポや話の展開でかなり夢中になれました。ストーリーに不満がある方はRPGファンやアニメファンの方が多いのではないでしょうか?評価が割れているのはその人の判断基準のジャンルの違いにあるように思います。

◯リアリティとSFのバランスが良い
世界観や設定にリアリティがありながらワクワク感もあるものになっていると思います。出てくる武器も現代の武器を少しグレードアップさせた程度なので個人的には良かったです。レーザーが飛び交ったり、ロボットに乗り込んでブーストで空飛んだりという類のSFではないので安心しました。逆にロボットアニメファンの人からしたら派手さに欠けるってことになるのかもしれませんが。

◯システムと操作性が良い
パクリパクリと言われてますが、良作を作ろうと思えば良作に近づけたり参考にするのは当たり前ではないかと思います。逆に我が道をゆくシステムや操作だったら「わかりづらい」とか「〜みたいにしてくれればいいのに」という意見が出てくるんでしょうし。
私はバイオハザードシリーズ、メタルギアソリッドシリーズ一部、ロストプラネットシリーズや、その他マイナーTPSをプレイしたことがありますが、それらと比べてもストレスなく快適だと思います。

◯人型敵ロボットが多すぎる
せっかくロボットを題材にしているのだからもっとロボットらしい、非人間的なデザインをメインにした方が良かったと思います。人間が敵になる他のTPSとの差別化にもなりますし、また、そうする事で人型である味方ロボットにより強く親近感を覚えることができると思います。

オフラインのみのプレイでの感想になりますが、この作品がすばらしいと思うのは大きな欠点がないということです。安定感のある作りなので強烈な個性を求める人からすれば物足りなく感じるかもしれません。個性が強くて評価される作品もあれば安定した作りで評価される作品もあると思います。
味方が自分の射線に入ってくるというのは確かにありますが、私の場合はそれを考慮してポジション取りしていたのでそんなに気にならなかったです。それが実際の銃撃戦でも当たり前でしょうし。
私は普通にハマりました。続編出たら絶対買います。
今は新作でも2000円台で売られてたりするので、個人的にはTPSが嫌いとかじゃなければまず買って損はないと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
福島っ子さん  [2012-07-28 掲載]

バイナリー ドメインのTOPページへ戻る