【PS3】機動戦士ガンダムUC

発売日 2012-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 特装版:7,980円

・ゲームとしての難易度

ただロックしてボタン連打ではなく、それなりに操作をしないと勝てません。
敵の弾を食らうと結構ひるむので、回避をがんばる必要があります。
最近のゲームにはない感じで良いです。

とにかくグラフィックが残念。ガンダムのゲームが大好きだった少年時代に思い馳せるレベル。流石にPS2よりは上でしょうけど出た時期や他のゲームと比較するととてもガッカリ。

機体は少しギザっとしてるのが目につくし、コロニー内部のオブジェクトや地面の表現、爆発、ビームなどはPS2レベル。せっかく切断した時の断面の表現とかに力を入れていたのに勿体ない。

あとIフィールドでの防御は任意で行えるのですが、防御したときのエフェクトが普通の防御と一緒。あれ?ムービーとかだと受け流す感じだったのに。

あと操作しているときが非常にみづらいです。敵を見失ったり今自分が何してるのかわからなくなります。

・操作性

気になったのは旋回です。大回りかつゆっくりなので、狭いところの壁などに引っかかると脱出するのも一苦労。後ろに敵がいる時もいちいちブースト吹かしてターンするか、攻撃して無理やり振り向かせるしかありません。

・ムービー(?)

このゲームにはムービーのようなものを見ることがとても多いのですが、それが基本的には紙芝居です。本編の映像の切り抜きの。

たまにあるムービーは本編を再現したものなのですが、上に挙げたようながっかりグラフィックなので本編が残念になっただけの映像です。

・濃すぎるDLC要素

楽しくゲームをクリアした後にDLCがあり、まだまだ遊べる!というのであればとてもいいのですが、そうではなくて初めからDLCづくしです。主要キャラ数人以外は大体DLCです。というより見た感じではDLCの方が多いです(笑)

こういうゲームはストーリーを色々なキャラクターの視点で見て遊べるのが魅力だと思うのですが、それがDLCばかりだと萎えます。無料の紙芝居も多くありますが、だったら初めから入れとけよという話です。正直いちいちダウンロードして微量ですがHDDの容量食うとか落とす気が起きません。

追加機体とかならまだしも、ストーリーのミッションを課金にするくらいならその分上乗せして初めから入れておいたほうがいいと思います。

ガンダムファンなので、久々にこの手のゲームを購入しました。
ですが残念でした。
個人的な感想だと正直楽しめませんでした。

ネット環境が整いつつある時代かもしれませんがDLC前提なのが好ましくないです。
しかも本編をスッカスカにしてまでDLCで儲けようというバンナムはゲーム製作者としてどうかと思います。
ファンから搾取したいというのが見え見えです。

この程度の内容ならマクロスのBDのように、本編映像とセットで出した方が良いのでは?
それなら満足しますし、BDも買おうという気持ちになりそうです。

私はおまけの小説が読みたかったので割り切れましたがゲームの内容目的で購入するのは中古でもおすすめできません。

最後に、酷評ばかりになってしまいましたが、ガンダムに対する愛ゆえにということでこのような評価になりました。

ももんがさん  [2012-06-10 掲載]

機動戦士ガンダムUCのTOPページへ戻る