【PS3】機動戦士ガンダムUC

発売日 2012-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 特装版:7,980円

『オリジナリティー』
4点ですが、オリジナリティーがあるというわけでもありません。
ですが、今までのロボットアクションゲームの中では細かい所まで届いています。(機体操作)
それ故、操作に慣れるまでかなり時間が掛かると思われますし、難易度も高いです。

また、カスタムキャストモードがよく出来ています。
そうですね・・・・。Gジェネレーションで機体やパイロットなと色々と集めますよね?
お金(ポイント)を貯めて戦艦を強くしたり、武器を強くしたり、パイロットのレベル上げたり。
そのレベル上げなどをアクションでやるという感じです。
ガンダム好きな人なら、高確率でハマると思いますよ。
もちろん、GジェネではなくUCのソフトなので色々なMSなどが出るわけではありませんが、それでもUCに出てくるキャラなどを細かく使っているので多いです。

『グラフィック』
普通です。特別悪くもなく、特別良くもなく・・・・。
細かく言えば、微妙に悪い。

『サウンド』
ユニコーンで使われているのを使っているので、世界観も壊さずに良い感じかと思います。
また、PS3に取り込んだ曲を流す事も出来るので、自分あ持っているCDの曲なども流せます。

『熱中度』
先に書いた、カスタムキャストモードに熱中しています。
難しいのですが、やり込めばやり込むほど自分の腕が上がってくるので楽しくなっていくかと思います。

『満足感』
個人的には普通に満足してます。値段も安いですし。

『快適さ』
ロードも気になるような長さではありません。

『難易度』
難しいです。一応、イージー、ノーマル、ハードと選べます。
ですが、ノーマルでやってもストーリーモードの序盤で苦戦したりする人も出てくるかと思います。
その分、やり応えはありますよ。

とにかく抱き合わせが多いです。
○○を買ったら、その中にブロダクトコードが付属されている。
みたいな感じのですね。

それが数百円なら良いんですけど、数千円するプラモだとか、2000円近くする攻略本だとか・・・。
しかも、そこにファンなら欲しいであろうコードが書かれているので(クワトロバジーナを使えるなど)これは酷いんじゃないか・・・・?と思う事間違いなし。

あとはダウンロードコンテンツが多い。これは良いのですが・・・・。
問題は、無料も多々ありますが、有料も多いのが酷い。

社会人であればそこまで痛い出費ではないでしょうが、学生さんにとっては厳しい値段設定と数。
今後の事も踏まえて(想像ですが)、全部集めようとすると1万円近くはかかるんじゃないでしょうか。
もしくは、それ以上・・・・。

ボリューム不足がやはりネック。
まだアニメでは終わっていない作品なので仕方ない部分もあるかもしれませんが、それにしてももうちょいどうにかならなかったのか・・・と。

ゲームとしての出来自体はかなり良い方だと思います。
難しいので人を選ぶゲームだと思いますが、ファンなら買っても損はしないんじゃないかなって思います。

とにかく、BADに書かれている事が改善されていれば最高でした・・・。
DLCとボリュームは、もちろん無ければ無いで楽しめますが、もう少し考えて欲しかったところです。

ちなみに、クリア済みですがプラチナトロフィー獲得まではまだまだ時間がかかりそうです。

ゴンキチさん  [2012-03-27 掲載]

機動戦士ガンダムUCのTOPページへ戻る