【PS3】STREET FIGHTER X 鉄拳

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ コレクターズ・パッケージ:8,300円

発売日に購入し、ある程度プレイした上でのレビューになります。

良い点

・グラフィックが綺麗。

・キャラクターが多い。ストリートファイター、鉄拳どちらかしかプレイしたことがない人にとっては半分以上が新キャラということになるのでとても新鮮。

・リプレイがキャラクター別に検索できる。

・ストリートファイター、鉄拳という事実上格闘ゲームの黄金のツートップと言ってもいいビッグタイトルによる夢のコラボ。

悪い点(たくさんあるため少々長くなります)

・バランスが悪い。
強いキャラはとことん強く、弱いキャラはどうしようもないくらい弱い。
これはまだ発売から日が浅くそのキャラが開拓されていないから、とかそういうことではなく、ある程度格闘ゲームをプレイしてきた人なら分かると思いますが、完全に将来性のない、研究しても強くなれない絶望的なキャラがいる。

・音飛び。
 これはすでに修正されましたが、そもそも発売前に分かっていて何故放置していた
 のか。

・数えきれないほどのバグや永久コンボ。
 ゲームには一つや二つバグがあっても仕方がないとは思いますが、それにしても多すぎる。完全に手抜きといっていいレベルのバグ。

・ブーストコンボの存在。
 システム自体は悪くはないが、弱パンチ、弱キックという発生の早い攻撃がヒットすれば、そこからブーストコンボ→ランチアタック→交代→相方が追撃、という具合で大ダメージとなるので、当然発生の早い攻撃を持っているキャラが有利になるし、戦いもつまらなくなる。
ゲージを消費する等の工夫がもう少し必要だったと思う。

・パンドラ。
 時間が短くて使う価値がない。パンドラ=自害

・ジェム。
 オートガード、オート投げ抜け等のふざけたジェムがある。これ以外は発動条件も様々で、キャラや戦い方によって個性や戦術性が出て面白いのだが、そんなものどうでもよくなるほどオートガードが強い。

・クイックコンボ。
初心者救済措置だと思われるが、一部のキャラの必殺技のコマンドが干渉し必殺技を出したいのにクイックコンボが暴発するというお粗末な仕様。
また新たにDLCで追加されたクイックコンボでは、一部のキャラのトライアルモードがクリア出来てしまうという事実。明らかな手抜き。

・アンロック方式のDLC。
 これに関しては賛否両論あるかもしれないが、あまりお行儀のいい商売とは言えない。

・マッチングについて。
同格の相手と対戦したくても、かなりBP(バトルポイント)に差がある相手とマッチングされたりと雑な印象。

・背景。
背景がゴチャゴチャしていて見づらい。
またジェムが発動するとキャラが光るため、背景と合わさって目が疲れる。
さらに試合開始と同時にでる「FIGHT」の文字が、試合が始まっても少し残っているためすごく邪魔に感じる。

・メーカー側の問題。
 ゲームと直接関係する話ではないが、ユーザーの意見を小馬鹿にするような過去の発言。

明らかに捏造と思われる形で参戦したトロとクロ。

公式ブログのコメント掲載にはかなりの検閲がかかっていて、否定的な意見が多いと
 掲載されないという事実。

最初の公式大会では強キャラやオートガードジェムを誰も使わず、運営側が用意した
 ゲスト枠の有名プレイヤーだけが、強キャラを使い、オートガードジェムを装備し、
 優勝をかっさらっていくという八百長丸出しの大会。

決算の時期を考慮したと思われる発売日、そのせいで欠陥品になってしまったという
 企業側の都合。

これらの問題も無視できないと思います。

悪い点が多くなってしまいましたが、事実は事実。
今後の調整で改善される可能性はありますが、現時点ではこれが現状です。

しかし決して全く面白くない、というわけではありません。
良い部分もそれなりにありますし、人によって好みも違うので、人それぞれ合う合わないは
あるでしょう。

購入を考えている方にアドバイスできるとすれば、

・友人や知り合いと一緒に(オンラインも含めて)プレイできる環境があれば楽しさ倍増。

・ガチでこのゲームをやり込む気がそれほど無い、というひとにはオススメ。(強くなるより楽しみたい)

・まだ改善される可能性があり現状が完成品ではないので、今後の調整に多少期待できる。

といった点でしょうか。

まとめると、2大ビッグタイトルのコラボということからくる期待を大きく下まわってしまった
残念な作品。
また、企業体質の醜悪さを露呈してしまった作品とも言えるでしょう。

個人的にはゲーム性は嫌いではないので今後の調整で面白くなることを期待しています。

ヌルゲーマーさん  [2012-04-16 掲載]

STREET FIGHTER X 鉄拳のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER X 鉄拳レビューチャート

STREET FIGHTER X 鉄拳 購入する