【PS3】SSX

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2012-03-15
タイトル概要 ■ ジャンル:スノーボードアクション

□実際にはありえないコース、トリックの数々
 相変わらずのSSXクオリティ、ぶっ飛び具合は素敵です。オリジナリティは満点付けさせていただきます。初めてSSXシリーズをプレイしたときの衝撃をより深く再び味わうことができました。ぐるぐる回るわ空は飛ぶわ、若干のやり過ぎ感は否めませんがw

□デッドリーディセント
 レース、トリックに加えてサバイバルの要素が加わったのは純粋に新鮮だと思います。雪崩を避けながら滑ったり、酸素を吸いながら高所を滑ったり、凍らないようにソーラーパネル背負って日向を滑ったりwとにかくその発想はすごいと思います。難易度も一発でクリアできるものから激難まで多彩です(このあたりは少しBADでも触れますが)。

□クラシカル操作
 前作までの操作方法でプレイできるのは非常にありがたいです。デフォルト操作の時とまるで成績が変わりました。

□オンラインのイベント
 同時対戦ができないのはやや残念でしたが、期日中であれば何度でもリトライして自分の最高の滑りで勝負できるシステムは文句ないです。30分で終了するイベントではほとんど一発勝負だし、1週間くらいの余裕があるイベントでは納得いくまで繰り返し挑戦できます。何より世界のプレイヤー達のレベルが分かって楽しいです。ちょっと自分はトップレベルに辿りつけそうもありませんが・・・。

□BGM
 ゲームのプレイにHIPHOP系が良く似合います。内蔵の曲だけでなく、自分で取り込んだ楽曲を流しながらプレイできるのもかなりテンションあがって楽しいです。

全体的に良い出来だと思うのですが改善してほしい点を・・・。

■説明が不親切
 前作までのクラシカル操作に切り替えられるのはいいんですが、クラシカル操作のキー配置が説明書に書いていません。スタートメニューで基本操作は確認できるんですが、私はウィングの出し方が分からずに何度も奈落に落ちて死にました(あれこれ試した揚句に見つけ、□と×同時押しでした)。

■リトライ時にロード時間が発生すること
 簡単に死ぬコースが多い以上、リトライ時のロードは無くしてほしかったです。ゲームの特性的にも、ミスしたらすぐリトライすることになると思うので・・・。昔の作品(トリッキー)では無ロードで非常に快適だったたけに残念です。次回作では改善して欲しいところ。

■コースが非常に分かりづらいこと
 視点的に見えなくなった先が崖だったり、キッカーのラインから少し逸れただけで奈落に落ちたり、とにかくコースが分かりづらいです。良くも悪くもコースが多く、とてもラインを覚えきれません。崖だらけのコースだと、最後の最後で転落死なんてしょっちゅうです。私は転落箇所のあるコースは一度プレイして解除してもその後はほとんどやっていません。爽快感がウリなゲームなだけにこの苛々はいただけないです。

■リワインド
 上記の死にやすさから見ても、リワインドより手前地点に自動復帰の方が良かったと思います。リワインドすることでレースだと勝ち目が無くなるし、トリックだと得点マイナスなので結局やり直すことになるわけで。全然必要性を感じません。

■BGM
 欲を言えばゲーム内でプレイリストを編集できれば楽でした。SSXの内蔵曲と自分のCD取り込み音源をランダムで混ぜたかった。

PS2のSSXトリッキーから久しぶりに購入しました。むしろこれのためにPS3を買いました。
現時点でワールドツアーはクリア済み、エクスプロアを少しずつ進めつつグローバルイベントに参加しているようなプレイ進度です。
結果としては買ってよかったと思っていますし、良作だと思います。充分に楽しんでいます。
が、正直トリッキーの爽快感や快適性には及ばないというのが私の感想です。
PS3の高画質でSSXができるのは感動したので、次回作でより進化してくれることを期待します。
それまでしばらくは楽しめそうです。

gmさん  [2012-05-15 掲載]

SSXのTOPページへ戻る