【PS3】風ノ旅ビト

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

Flowery の体験版が肌に合わなくて結局買わず、本作の体験版も???な私でしたが、GOTY的な特集映像で紹介された、ある美麗なシーンに引かれて購入しました。

結果、素晴らしかったのはグラフィックだけではありませんでした。

オンラインでプレイして下さい! とにかくまずこれに尽きます。そしてこれ以上はネタバレが怖くて言えない。良さを伝えるために説明を加えると良さが損なわれるこの思い! もどかしいですね!
(とはいえ私のレビューを目にするくらいなら、みんな他のいろんなレビューを読んでしまうのでしょう・・・私は事前情報なしにほぼネームバリューだけで買ったことを、今回は非常に幸福だったと思っています)

音楽も、安らぎと緊張とが表現されていて素晴らしかったです。

操作やルールは、最初はよく分からないと思いますが、使用ボタンが極端に少ないため最終的には思いどおりに動かせるようになると思います。ファミコン時代のシンプルさに、現代のアナログ操作のエッセンスを加えた感があります。下手なままでもクリアできますし、うまくなると楽しいです。

ストーリーも、さっぱり分からないと思います。
しかし、主人公は、おそらくある種の赤ん坊なのだと思います。だからこそ、諸々の説明の無さが、主人公とプレイヤーの一体感、感情移入につながっているのだと思います。
物言わぬ主人公・登場人物に、これだけ感情移入したのは久しぶりです。

強いて言えば、斬新さ一点のみに賭けたゲームです。
ゲームに「達成感」「爽快感」をメインに求めている人は、消化不良になるかも知れません。

とすれば、これはゲームじゃないのかも。ゲームだと思って買った人を裏切る作品なのかも。
「こういうゲームが好きなら風ノ旅ビトきっと好き」という薦め方が非常に難しいです。

結果、非常に満足です。

非常に小規模な作品ですが、ちまたの凡作に比べて満足度の高いことといったらありませんでした。

万人受けではないでしょう。しかしゲームも映画も小説も所詮そんなもの。
ゲーム史に残る作品たる「斬新さ」と「完成度」がありました。
「ゲームを冠したものはまんべんなく楽しみたい」という人、「ゲームって何だろうという哲学に浸りたい」人は、この作品をスルーしてはいけません。

話題だから買ってみたら、なにやら素晴らしいものに出くわした、そんな気持ちです。

ての字さん  [2013-01-25 掲載]

風ノ旅ビトのTOPページへ戻る