【PS3】風ノ旅ビト

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

殆ど全てに満点を付けて問題ないかと思います。
 快適さだけは他の要素に比べて特筆すべき点が少ないので4点にしましたが、それも不便だ、という意味ではありません。充分快適な部類に入ります

・オリジナリティ
 類似作品は無いでしょう。特筆すべきはマルチプレイかと思います。誰か特定の人間ではなく、同行するのは名前も知らぬ旅人です。何も知らずにゲームをしているとNPCじゃないの?と思う程自然に合流するようにデザインされています。 共に歩むも良し、一人で先に進むも良し。 しかしゲームが終盤に進むにつれ傍らに旅人がいるかいないかで感動が大きく変わってくるものと思います。 マルチプレイ推奨。

トレイラー等を見たときは只のよくあるトゥーンシェードと感じていましたが、ゲーム内でその浅はかっぷりを痛感しました。 演出も関係しているのでしょうがステージはとにかく美しく、夕日の砂漠、荒れ狂う雪山、静寂な洞窟など、色彩も豊かです。

眼下に広大なフィールドが広がると雄大な音楽が、荒れ狂う天候の中では激しくも不快な音楽が、それぞれのシーンに合った音楽が流れます。 演出としての音楽と見ても完璧でした。

短いとは聞いていましたがそれでも配信日はちょこっと触って休日に最後までやろうと考えていました。 結局そのままクリアしてしまいましたが。 なんかもうチャプター2、3クリアした当たりで途中でやめるのを諦めてしまう程です。

.満足感
満腹です。 短さが全くマイナスにならないのは凄まじいですね。むしろクリア後は集中力が続く丁度いいボリュームではないか とか都合のいい解釈をしてしまう始末。

・プレイ時間1時間〜2時間程。
 ゲームとしては異様な短さも開発側の意図だそうで、人によってはさすがに短すぎだろうと不満に感じる人も少なくはないと思います。 個人的には丁度良い!とクリア後には思っています。映画1本分と考えれば値段と内容で比較しても違和感もあまりありません。

・強いて言うなら…
 原題は「Journey」であり、「風ノ旅ビト」は邦題です。権利の問題でしょうけどちょっと勿体ないなぁ…と思いました。このスタジオのファンであれば『flOw』『Flowery』と並べてこのタイトルだけ日本語って… という人もいるのでは。

なんにせよ素晴らしい体験でした。
 人によっては全く受け付けない、という人もいるかもしれませんが、今までにない体験をゲームでしたい、と考えてる人や最近のゲームに飽きた!って人は、一度触ってみてはどうでしょうか。
 何故こんな世界観なのか?何のために山の頂きを目指すのか?プレイキャラクターは一体どういう生物なんだ?  そういう設定は一切触れられません。 そういう事に思いを馳せながら傍らにいる同じ旅ビトと身を寄せ合いながら目的地へ足を進めていくのがこのゲームの正しい遊び方なのだと思います。
 2時間かからぬこのゲーム、一度始めたら途中で合流した相棒と一気にクリアするのをお勧めします。 お互いコミュニケーションも基本的には取れないのですが、なんとも言えぬ連帯感を終盤味わえるかと思います。
 ゲームとしての表現はまだまだ可能性あるんだなぁと久しぶりに思わせてくれた一本です。

昆布さん  [2012-03-17 掲載]

風ノ旅ビトのTOPページへ戻る