【PS3】風ノ旅ビト

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

・独特の雰囲気
 飛行を可能とする特殊なオーラ?をもつ巡礼者になって砂漠や古代遺跡を通って霊峰をめざすというゲームです。
 ほかのゲームにはない神秘的な雰囲気を醸し出しており、かなりの人にとっては新しい体験になると思います。

・BGM
 雰囲気に合った音楽の使い分けが雰囲気を盛り上げます。ただし雰囲気作りのためにあえて無音のステージもあり、それほど数は多くないです。
 ステージの特性にあわせてのBGMの切り替えもうまいです。

・オンラインプレイ
 ランダムでネット回線につないでいるプレイヤーと、無作為につながってプレイできます。
 このプレイヤーとは意思疎通は出来ませんが、それでいても妙な連携感が芽生え、雰囲気作りに貢献しています。
 もちろん攻略を手伝ってくれるし、プレイヤーへの干渉は一切出来ずソロプレイでもクリアできるようになっているので、悪質なプレイヤーと当たっても安心です。

・UIの悪さ
 まず、今の時代搭載していて当たり前の「ムービースキップ」は未搭載。さらにダッシュやマップなどの便利機能もありません。
 フォローとしては、ダッシュやマップは雰囲気のためにわざと未搭載にしたのかと思います。ムービーに関してはオンラインの他プレイヤーとの同期問題や雰囲気の維持のためにわざと未搭載にしたようですが、オフラインモードでは完全にデメリットになっているし、オンラインで考えてもでも看過しがたいです。(他ゲーでもオンラインでもムービースキップ搭載は普通です)

・ボリュームの少なさ
 よっぽどのことが無い限り、ムービーや延々と砂漠をさまよう時間を考慮しても2,3時間でクリアできます。謎解きはオーラで仕掛けを起動させるだけのものしかなく、単調。
 トロフィー関連のちょっとしたやりこみ要素はありますが、ほとんどが隠しアイテムを見つけるといった類いのもので、ワンパターン。

・やれることが少ない
 飛行と歩行と滑走と瞑想とオーラ出し プレイヤーはこれだけしか出来ません。
 道具を使って仕掛けを動かしたり、敵を退けたり、そういうことは全く出来ません。

HMDI&42型テレビ使用 常時オンラインプレイ。
 典型的な雰囲気ゲーで、雰囲気以外で評価できる点はほぼ皆無です。
 なので、アクション面など他の要素も期待してる場合は希望に添えない可能性が高いです。
 雰囲気ゲーの常ですが、合わなければそれまでです。合う人には何度もやりたくなるゲームですが、合わない人にはトロフィーコンプしたら二度と起動しない可能性もあります。
 購入を考える場合は雰囲気を味わうために一度プレイ動画などを参考にした方が良いです。一般的に評価は高いソフトですが、そこは必ずやっておいた方が良いです。

FFTだいすきさん(Webサイト)  [2012-06-10 掲載]

風ノ旅ビトのTOPページへ戻る

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート