【PS3】Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-03-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

デビルメイクライ3作品が1本になったということで単純に超お得。
ディスク交換の手間なく3作品が遊べるのは嬉しい。

HD化というのも中々に綺麗で、特にDMCのような激しいアクションゲームにはうってつけの変化だと思います。

良くも悪くも、ほとんど昔と同じままというのが気になります。
特にキーコンフィグ関係、DMC3はかなり自由にボタン配置を変更することができますが、DMC1は剣と銃の入れ替えのみ、DMC2に至ってはキーコンフィグすらないという状態です。
作品によってボタン配置が違うのはやりにくいです。
ちょちょいといじればキーコンフィグくらい作れそうだと思うのですが、それがないのは不便ですね。

一部ムービーがHD化されてないのも気になります。
特にDMC3のバージル戦後のムービーやテメンニグルから降下する際のムービー、せっかく動きの多いムービーなのに、他のムービーはHD化されているのにここらへんがHD化されてないのは製作者の怠慢なんじゃないかと思わざるを得ません。

また、ゲーム中に別の作品に切り替える(例えばDMC2を起動してからそのままDMC3に切り替える)ことができないのも気になります。
ディスク交換の必要こそないものの、別の作品に切り替えるには一度ゲームを終了して、クロスメディアバーに戻ってからもう一度ゲーム自体を起動し作品選択画面まで進む必要があります。
同じHD化製品のメタルギアソリッド2・3ではこの手間はなかったので、そう思うと残念なポイントです。やはり製作者の怠慢を感じます。

パッケージ裏には「ゲーム内容は過去のものと同一です」みたいなことが書いてありますが、DMC3の隠しコマンドを使用するとセーブ・ロードが行えなくなってる時点でこれは嘘です。嘘はつかないでほしいです。

どうしてもメタルギアソリッドHD版と比べてしまうのは申し訳ないのですが、あまりにもテキトーな作りだと思います。
特にHD化が売りなのにHD化できてないムービーがあるなんて致命的です。購入するまでこの事実は知らなかったのでとても残念な気持ちです。
肝心のアクションパートは綺麗なのですが、そこだけ綺麗なら良いという訳でもないと思います。
単純にHD化とはいえ、もっと丁寧に作ってほしいですね。
しかし元々アクション面では評価の高いゲームですので、ムービーに目をつむれば純粋に良いゲームです。
3本が1本になってるというのが売りですね。

ネギトロ大尉さん  [2012-04-03 掲載]

Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション)のTOPページへ戻る

スコアチャート Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション)レビューチャート

Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション) 購入する