【PS3】Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-03-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

○DMC1
・スタイリッシュアクションというジャンルは他にはなく、オリジナリティはかなり高いです。
スタイリッシュランクを表示してくれるのが良いですね。
・アクション面は素晴らしいです。
敵の動きをよく見て回避、攻撃といった言ってしまえばアクションの基本なんですけど、そこがしっかりしてて理不尽と感じる部分はありませんでした。
コンボを決めるのも楽しいんですけどアクションゲームとしても一級品!

○DMC2
・難易度が低いので銃を撃ってるだけで誰でもクリア出来る。
・ダンテのデザインがとてもカッコいい。
・多分グラフィックはこの中では一番綺麗。
○DMC3
・正直これ目当てで購入しました。これだけプラチナトロフィーを取るくらい熱中して大満足!
アクションの自由度が飛躍的に増して武器も増えたのでただ敵をボコるだけで楽しいです。
・スタイルアクションのシステムがかなりいい。
剣の技が増えるスタイルや銃の技が増えるスタイルなど計6種類のスタイルがあってこれを駆使してコンボを叩き込むのが気持ちいいです。
・ボス戦が楽しい。戦っててだれる敵は少なく、種類も多い。
特にラスボス戦は燃えるしシリーズ最高のボスだと思います。
DMC2からあるブラッディパレスというモードは敵を倒しまくるだけという単純なルールなので移動や謎解きをせず、アクションだけ楽しみたい時は丁度いい。
・コスチュームや難易度が多くて長く楽しめる。

○共通
・BGMや効果音が良い。気分が盛り上がります。
・3本入って5000円以下は嬉しい。
・難易度が上がると敵のモーションが追加されたり配置が変わるなど結構凝ってる。

×DMC1
・同じ敵ばかりです。もうちょい欲しかったかな。
・回避が若干やりづらいと感じた。

×DMC2
・その糞さは何年経っても色褪せることはなく、悪い所は?と聞かれれば全部と言いたいところですが一応書きます。
・アクション面で褒められる点はないです。
まずパワータイプのダンテ、スピードタイプのルシアと分けたせい(なのかはわかりませんが)でDMCは見事にモッサリッシュアクションへと変貌してしまいました。
攻撃後の硬直を回避などでほぼキャンセル出来ない上に遠距離攻撃が強すぎて斬りに行くのがバカらしくなってきます。
ボスも銃で遠くから撃ちまくってるだけで簡単に勝てます。
というか剣の地上コンボが当たらないボスが多すぎて自然と銃が多くなってしまいます。
雑魚を召喚するボスも複数いて最悪。
こんなアクションでブラッディパレスをプレイしたいわけありませんよね。
まごうことなきクソゲーです。

×DMC3
・マップの移動が多くなり周回プレイするさいめんどくさくなってくる。
・ウザーイ雑魚が多すぎです。特に超高速で逃げながら矢を放ってくる敵には誰もがイラつくはず。

×共通
・プリレンダムービーが余りにも汚い。仕方ないかもしれませんが書かざるを得ないくらい汚い。
・カメラワークがかなり酷い。基本固定カメラなのですが、進行方向が右なのに突然カメラが切り替わり進行方向が左になったりボスが全く見えないこともあったりします。
・画面が真っ暗になりフリーズすることが頻発し、快適さは最悪ですね。
・いちいちソフトを再起動しなければ別のDMCをプレイ出来ない。

PS2版はプレイ済ですがまたプレイしたくなりDMC3目当てで購入しました。
もうDMC3だけでも満足。
同じシリーズですが全部違うアクションゲームとみた方がいいくらい違います。
買って損はしないと思いますよー。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ポペーさん  [2012-05-25 掲載]

Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション)のTOPページへ戻る

スコアチャート Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション)レビューチャート

Devil May Cry HD Collection(デビル メイ クライ HDコレクション) 購入する