【PS3】圧倒的遊戯 ムゲンソウルズ

発売日 2012-03-22
タイトル概要 ■ ジャンル:圧倒的RPG
■ 限定版:9,429円

・圧倒的オリジナリティ
ディスガイアやファントムに影響を受けている部分が多いとはいえ、これまで触れたことのない概念が多く、ゴチャゴチャしたおもちゃ箱のようで楽しいです。RPGだと大体最初の数時間で「あーこの先お使いクエストやって、素材集めて生産して…」と先が見えてしまう事が多いのですが、今回は目新しい要素が多い上に育成の底が見えないので、これどうなるんだろうという興味を持ってプレイできました。
また大手のデベロッパーが続編やリメイク、スピンオフでセコく稼ごうとする中、新規タイトルで市場にチャレンジするだけで敬意を表します。

・圧倒的BGM
ディスガイアでお馴染みの佐藤天平さんです。いわゆるバカゲー的なノリのボーカルBGMもあります。

・圧倒的キャラクター陣
個性的で我の強い登場人物の織り成すストーリーは、最初「なんだこのいかにも狙ったキャラは…」と軽く引き気味だった私でも、ちゃんと感情移入できるくらいまともな作りになっています。王道で安心感のあるシナリオで、最終章ではもう終わっちゃうのか…と寂しさまで感じられました。

・圧倒的バグ(バージョンアップ予定)
IFファンとそうでない人で評価が最も割れる部分ではないでしょうか…。
進行不能レベルなバグがチラホラと報告されています。
クリティカルでないものも含めるとかなりの数です。
一応、公式から後日のバージョンアップで対応する旨の回答が出ているようですが、決算期に合わせて強行発売した大人の事情が垣間見えますね。

・圧倒的メッセージ送りのテンポの悪さ
2Dの立ち絵がモーショングラフィックスで動く、ネプテューヌ形式の会話シーンは一括スキップ不可。微妙にトロ臭い早送りしかできません。
ポリゴンキャラが動く人形劇のシーンは早送り不可。一括スキップしかできません。
周回前提なのにいまいち不便です。

・圧倒的チュートリアル強制!
チュートリアルは毎回強制で見せられますが、システムが複雑なのにメニューにヘルプやチュートリアルはなく、後から見直すことはできません。

・圧倒的垢抜けないインターフェイス
いつものIFです。細かいところに手が届いていません。
カメラワークも酷い。DOFっぽい演出がありますが見づらいだけです。
ロードが煩雑でモサモサと重く、フリーズの不安もあります。

コンシューマ向けのタイトルでこれほど熱中して一気にプレイできたのは久々です。ここ最近、発売前に楽しみにしていたタイトルほど買ってからガッカリして、2〜3時間も遊ぶと飽きてしまうことが多かったのですが、土日で夢中になってシナリオを進めました。ただし後半は作業感が増してくるのも事実で、自由度のようなものは期待しないほうがいいです。ステータスがどんどん桁違いに伸びていくのを見て爽快感を楽しむのがいいのではないでしょうか。

時代遅れなグラフィックスを含め、どっからどう見ても日本一ソフトの製品ですが、実は違います。
IFのゲームを経験したことがない人は慎重に購入を判断して下さい。

私は声優さんは詳しくありませんし、いわゆるキャラ萌えのような視点はほとんど持っていませんのでコメントを控えさせて頂きますが、好きな人にはプラス材料になるのではないでしょうか。

初期型PS3、HDDインストール済、40型HDMIでプレイしています。

のすもさん(Webサイト)  [2012-04-04 掲載]

圧倒的遊戯 ムゲンソウルズのTOPページへ戻る

スコアチャート 圧倒的遊戯 ムゲンソウルズレビューチャート