【PS3】プロ野球スピリッツ2012

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-03-29
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:1〜2人)

■ ゲームバランス
・選手の成績や能力、試合のバランスが現実に近いものになったように思います。

■ 演出の向上
・選手のモーション、土の表現、ハイライトの追加等、演出が増えたのは単純に嬉しいです。
・しかし、バリエーションの少なさや、ハイライトやリプレイの作り込み等、手を加えれば、もっと良くなるのではと思う所もたくさんありました。

■ サウンド
・ボールをバットの真芯で捉えた時の音、かなり爽快です。好みの問題もあるかもしれませんが、リアルよりもデフォルメされた音のほうが爽快感があって良いと思います。

■ ゲームとしての全体の出来栄え
・粗がなく、全体としてバランスのとれた良作品で、野球ゲームが好きな人は安心して遊べると思います。しかし、それ以上の中毒性や驚きを感じられる部分が乏しく、悪い意味でもまとまってしまっていると感じました。今後、メーカーさんの攻めの姿勢に期待したいです。

■ シリーズ作品のマンネリ感
・シリーズ経験者から見れば、やはりマイナーアップ感は否めず、作品毎においてもう少しボリュームのある変化が欲しいというのが率直な感想です。

■ スポーツのリアル感
・徐々に演出やモーションが改善され、おおっと思わされたり、現実的な雰囲気に段々と近づいてきていると思うのですが、ぎこちない動きや、動きのパターンの少なさにより、機械的な動きに感じられる場面が多く有りました。打球、守備、走塁、リプレイ、デモなどパターンを大幅に増やしてほしいです。

■ スタープレイヤーモードの充実性
・今回選手として20年間プレイできるようになり、喜ばれたユーザーの方も多くいたと思いますが、個人的に内容としては、味気なく作業的なモードに感じました。ライト向けにも、スキップ可能でも良いので仕掛けやイベントをもっと充実させて欲しいと思いました。

・あと選手の移籍、引退の情報など見られるようにして欲しかったです。

(これより下は次回作への個人的な要望です)

■ 演出のアプローチ
・まずあらゆる場面において、動作モーション、パターンの絶対数の増加は必須だと思います。
・ハイライト、リプレイの強化。実際の中継を再現したリプレイも良いのですが、見ていてカッコいい、何度も見たくなるリプレイがあればいいなと思いました。例えばアングルやスローモーション、映像効果などを利用してゲームだからこそ表現できる魅せ方もあると思います。

■ 細部の作り込み
・選手の差別化。今だと、機敏な選手ものろのろと動きの遅い選手も、さして違いが感じられないので、分かりやすくデフォルメしてはどうかと思いました。(走り方、スライディング後のリアクション、クッションボールの処理など)
・審判のアクションに臨場感を。(際どいクロスプレーほどタメて大袈裟に、何でもないプレーは小さめに)

■総評

シリーズを通して安定した評価のある、良作の野球ゲームだと思います。しかし、悪く言えば焼き増し感があり、ユーザーを唸らせる驚きや新しい進化を求めたくなる作品でもあります。莫大な開発費を投じて、また労力をかけても、売り上げが爆発的に伸びる訳ではないですが、作品のクオリティの追求として製作者の方々、メーカーさんには是非頑張って頂きたいです!

いち野球ゲームファンとして、今後の素晴らしい作品に期待しています。

りぷとんさん  [2012-05-04 掲載]

プロ野球スピリッツ2012のTOPページへ戻る