【PS4】ワンピース 海賊無双3

発売日 2015-03-26
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2人)

ワンピースファンの
小4小6の娘と一緒にプレイする用に買いました。

〇キャラクター
キャラ一人ひとりの動き・攻撃・走り方にオリジナリティがあって楽しい。
原作のキャラクターの雰囲気が再現できていると感じます。
特に、イワンコフの移動姿や攻撃方法など、子供はそれだけで爆笑していました。

〇爽快さ
前作もプレイし爽快と感じていましたが、今回の爽快さは数段アップしています。ワラワラした敵が、一撃で吹き飛んでいくのが爽快。特にキズナアタックの攻撃範囲は画面の奥まで判定があるようで、百人以上吹き飛ばせて本当にスッキリします。

〇ストーリー
自分は前作のオリジナルストーリーがあまり好きではなかったので
原作の流れで進めていける今作が良いと感じます。
メリーの感動シーンは、わりとジーンときました。
ドリームログなどのオリジナル要素もあり、原作以外の部分でも成長要素に貢献できるのは無駄がなくて良いと思います。

〇グラフィック
キャラクターのグラフィックは、質感など文句なしです。

〇やりこみ要素
レジェンドログでは、ステージ一つ一つに隠しサブイベントがあったり
クリア判定によって、一枚絵のパネルが埋められるようになっていて
やりこみ要素はあるのですが、ノーマルで1・2回クリアしただけでは
まず埋まりません。そういった要素は大事だと思いますが、パネルは埋めたいが何度も同じストーリーステージに行くのは面倒…という悶々とした気分になりました。

〇キズナアタック
爽快さはあってすごく良いシステムだと思うのですが、キズナアタックによって敵を倒すと出てくる「!」マークがクリア判定に影響しており、普段のキャラクターの持つ必殺技などの存在感が無くなってしまっています。
Sランクなどの判定を気にしなければ、好きなようにできるのですが、自分は敵がワラワラいる所ではキズナアタックを使わねば!と思ってしまって、個々のキャラクターの必殺技の存在感がほとんどないです。

〇BGM
佳境に入った時などのBGMは悪くはないですが、前作と使いまわしが多いです。

〇ステージ
無双シリーズの宿命でしょうか、多少の高低差はあるものの平面ステージばかりです。もっと原作のように建物の高さを活かした動きが出来る雰囲気がでていればすごく面白いと思うんですが。

バッドで書いたような部分もありますが、
爽快さ、グラフィック、やりこみ要素も十分そろっており
シリーズ三作目としてしっかりしたものになっているなと思います。
自分としてはオススメできる作品でした。

yunさん  [2015-04-09 掲載]

ワンピース 海賊無双3のTOPページへ戻る