【PS3】バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルシューター
■ プレイ人数:1人(キャンペーンCO-OP:1〜4人/対戦モード:最大8人)

★バイオハザード5を4人でオンラインプレイしてる感じでサクサク進む
★敵が一度に30匹くらい来襲して凄く楽しい。レジスタンス風なバイオ系?って感じ
★オンライン環境が非常に快適、ラグも無い感じで操作感もバイオ5な感じです
★感染や死亡しても、仲間が近くにいいれば5秒くらいで蘇生してもらえる
★画像は非常に素晴らしいです。背景、敵、味方など綿密に描かれていて非常に満足です。5点!
★数多くの種類があり選べる、突撃兵、衛生兵、工作員など
★敵を倒すと、体力回復などが出る時がある。時間が経つと自動で手榴弾が拾えたりする。
★プレイする度にポイントがもらえ、好きな武器、アップグレード、特殊ツールなど購入出来る
★○ボタンを長押しすることにより、ゾンビなどを盾がわりに出来る
★オンラインコード(アンチャーテッドやFPS系など)にいつもあるコードは不要
★△ボタンでその隊員専用の特殊アビリティが使える
★次に行く場所は、★マークが付いてすぐに迷わず先に進める
★味方の4人のパラメーターはリアルタイムにわかりやすくなっていて、何処で死んでるのかも一目瞭然

★4人でオンライン協力プレイして簡単モードでプレイ中だが、ザコでも非常に敵の体力が多い
★出来るアクションが少なくゴミ箱も飛び越えられない(アンチャーテッドを見習え)
★オンラインが無い場合、味方AIはバカ過ぎる(燃え盛る炎に突進していく)
★落ちている弾薬と体力回復剤が若干少ないような気がする
★この作品オフライン専用ソフトだったら100%売っていたと思う
★結構ゴリ押しで行けちゃうのがちょっと痛いかな
★救急スプレーで周辺にいる味方の体力も回復出来るのだが、スプレーの噴出範囲が狭い
★ボイス機能はあるらしいのだが、簡易的で良いから【集まれ!】【ちらばれ】【ここに回復薬あり】とかのコマンドが欲しかった
★ハンターやタイラントの大型的やボスに一度攻撃を受けると高確率で死亡します

プレイして10時間が経過しましたが、とくに思ったことは、このバイオハザードは、リアルタイムで常に4人協力プレイで対戦やキャンペーンを進む事が出来ます。もしユーザーが4人揃わなくても、ちょっとおバカなAIがすぐに代わりを務めてくれます。ですがユーザー2名でAI2名だった、場合など(要するにユーザーが全滅した場合はAIが残っててもゲームオーバーです)でもユーザーが死んだ場合は途中からやり直しになります

過去に登場したキャラクタなどが総出演するのでバイオハザード5が好きだった人にはお勧めです。逆に過去の一人で探索が好きなバイオハザードファンは購入しない方が良いと思います。あと謎解きは10時間経過しても無いので、おそらく謎解きは無いかと思います

オンライン環境必須です。ザコ敵の体力が物凄くあり、尚且つ敵が30人くらい一度に来襲します。一人では絶対に無理です。オンライン環境が無い方は、正直購入しても無駄だと思います。対ゾンビ戦、対ボス戦、対敵勢力、対敵勢力&ゾンビ戦の三つ巴戦が楽しめます。

10時間くらいプレイしていますが、ラグ問題なし。敵が30人来襲してもほとんど処理落ちは無いです。

ファミ通の点数が平均70点くらいですが、おそらく一人でプレイしての感想だと思います。このゲームオンラインで4人やったら、めちゃめちゃはまりますよ。

女王さん(Webサイト)  [2012-04-30 掲載]

バイオハザード オペレーション・ラクーンシティのTOPページへ戻る

スコアチャート バイオハザード オペレーション・ラクーンシティレビューチャート

バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ 購入する