【PS3】STARHAWK

発売日 2012-05-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング

【オフライン】
★オフライン全てがチュートリアルみたいに流れになっていてシステムや乗り物の使い方を少しづつ覚えられる
★随所に動画が流れるが、日本語吹き替えが普通に嬉しい
★難易度は選べないが、初心者レベルの簡単なミッションばかりでサクサク進む

【オンライン】
★オンライン人口は結構いるので、探せば日本人もいるとおもう(少ししかプレイしてないが外人が目立つ)
★最大32人で大戦争が手軽に体感できる
★ラグは少ないと思う。32人でも結構サクサク動いてる感じ
★デスマッチや旗取りゲームを手軽に楽しめ32人だとドンチャン騒ぎで楽しめる
★知り合いがいれば。チームプレイで相手の陣地を攻撃する人や守備で陣地に防衛施設を立てる人 などそれぞれの役割分担が発揮できる

【オン&オフ共通】
★ビルドシステムは斬新なシステムだと思う。今までのFPSなどでビルドシステムみたいなゲーム見たことない(オリジナリティ5点)
★このゲームを【ダイナミック戦闘バカ】と言っているだけあり地上戦、 空中戦どちらの戦いも大迫力でドンチャカ楽しい。
★グラフィックについては背景、キャラ、乗り物など繊細に綺麗に描かれています。。

【オフライン】
★5時間くらいでストーリーは終わる。オフライン全てが簡単でした。最後ボスいたの?って感じでかなりオフライン全体がかなりあっさり終わった(小学生でもクリア出来るレベル)。

【オンライン】
★オンライン人口は非常に多いが、外人さんオンリー?日本人の方が少ないような気がする
★マップに敵、味方のマークが全員表示されることにより、すぐに敵に見つかってしまう。
★やたらと鬼のように強い人が多い。もっと初心者をいたわれよ。。。
★自動でエネルギー(ビルドシステム発動する為のエネルギー)がジワジワ増えるのだが、敵を倒した時に大量にもらえたりした方が良かった
★知らない人とオンすると出発地点付近にどんどんビルドを設置されてしまって ごちゃごちゃになる時も。。。全てが知り合いだった場合、連携出来て 役割分担が出来て 更に楽しくなると思います
★オンラインが出来る期限が終わった場合(今のところ未定)、この作品は間違いなくゴミになる

【オン&オフ共通】
★ちょっと武器の種類が少ないのかな。。と思った
★ダッシュがR2ボタン長押しになってる。個人的には左アナログ強押しが理想だった

前作2007年に3800円でのダウンロード販売【WARHAWK】は未プレイです。

前の評価した方が、バグや音声バグ。。と書かれていましたが、オフライン、オンライン私的には何も支障は出ませんでした。

プレイし終えて思ったこと。このゲーム凄くレジスタンスに物凄く似てる感じがした。レジスタンスのゲーム内でバトルフィールドの乗り物を乗り回してるような感じなのでレジスタンス好きな方でしたら楽しめます

オフラインとオンラインを共にプレイしてみましたが、オンラインの方が条件(知り合いと一緒にプレイ)が揃えば断然面白いと思います。知り合いなどでで協力しあえればオンラインは楽しめます。ですが知らない人とオンラインプレイしても意志の疎通が無く、自由行動を行ってる人が多く、面白くないです。オフラインは約5時間くらいで物凄く簡単に終わってしまうため、歯ごたえが全くありません。オフラインであれば小学生でもクリア出来るレベルです。オフライン目的の方は絶対に購入しない方が良いと思います(レジスタンス3は物凄く難しかったけど。。。この作品は超簡単過ぎる。。)

面白いのが、【ビルドシステム】だ。これは敵を倒したりドラムカンを攻撃すると少量だけエネルギーが蓄えられ、そのエネルギーによって瞬時に戦況を大きく変える事が出来る施設を目の前に3秒で設置できる。設置出来る施設は、補給バンカー(武器などがある施設)、大きな防壁、、ウオッチタワー(狙撃用の高い塔+狙撃銃付)、レーザー砲(敵乗物へ自動で攻撃する機械)、自動銃座(歩兵に自動で攻撃する機械)・・まだまだある。施設はそれぞれ必要エネルギーが違うので適当に設置してると、エネルギーが不足すると施設が設置出来なくなるので戦況に応じて設置しなければならない(オンライン味方合計で最大32施設まで設置出来る)

基本的に以下の乗り物がある。サイドワインダー(少しだけ浮遊するバイク)、レーザーバック(四輪駆動車)、オックス重戦車(バトルフィールドに登場するような戦車)、ホーク(1人用で乗り込む空を飛ぶ変形飛行ロボット)、バルチャーパック(タケコプター的な1人用空飛ぶミニ機械)。ただ、この乗り物達は、最強という文字は基本的に無い、それぞれ弱点があり、ジャンケンのグー、チョキ、パーみたいな要素があり、バランスがだいたい保たれている。でもやっぱり、ホーク強いんでないかい?とつっこみたくなる。ホーク(1人用で乗り込む空を飛ぶ変形飛行ロボット)の耐久力をもっと下げてくれれば面白味はますと思う

最後に、オフライン目的の人は簡単過ぎるので絶対に買わないほうが良い。知り合いとオンラインプレイすればもっとオンラインを楽しめると思う。硬派FPSではなく乗り物主体+ビルド設置のドンチャンバトルです。

女王さん(Webサイト)  [2012-05-30 掲載]

STARHAWKのTOPページへ戻る