【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

○戦闘が面白い
アクションやエフェクトが作り込まれており、スキルも豊富。ジョブによる変化がハッキリしているため、パーティー編成によって様々な戦い方が楽しめます。
特に大型モンスターとの戦闘は、盛り上がるBGMも多く、よじ登って攻撃したり部位破壊を狙ったりと面白かったです。

○ポーン(主人公と共に行動し成長する、お供のような存在)の貸し借りが楽しい
サポートポーンとして他プレイヤーのポーンを雇ったり、逆に自分のメインポーンを雇ってもらったり出来ます。
メインポーンが雇われて高評価で帰ってきた時は非常に嬉しく、育成の励みになります。
手軽かつ気楽に貸し借りが出来るのも◎。

○キャラクリ
パーツ選択方式なので手軽に作成出来ますし、背の高さや体型も選べます。
条件さえ満たせば、名前や性別を含めた全てが何度でも変更可能になります。

●移動が面倒(2周目以降は快適になりますが)
1周目終盤までは、ワープアイテムを気軽に使用する事も出来ず、ワープ先も限定されています。
同じ場所を行ったり来たりするのにうんざりしてアイテムも敵も無視して目的地までただ走り抜けるだけの移動を繰り返す・・・これが本当に苦痛でした。
リムの碑石間は無償でワープ出来るようにするとか、ワープアイテムの入手時期を早める/入手機会を増やすとか、やりようはいくらでもあったはず。
「ワープが無いから仕方なく歩く」のではなく「ワープがあるけど歩こう」と思えるゲームにして欲しかったです。

●オープンワールド?
少なすぎる町。少ないうえにイベントを進めないと入れないダンジョン。ワクワクしながら初めて訪れた場所なのに、戦う相手は見飽きた姿の色違いの敵。
これらに移動の面倒さが加わり、“広大なオープンワールドを旅している”というよりも“無駄にだだっ広いフィールドを歩かされている”と感じてしまいました。

●大型モンスターにしがみついた時のカメラワークと挙動
カメラが動かせなくなるので主人公の姿が見えない状態が続いたり、行きたい場所と違う方向へ動いたり。ストレスを感じます。

●セーブが一箇所のみで、オートセーブのON/OFFが出来ない
チェックポイントセーブを利用して2箇所でセーブすることも可能ですが、「やり直したかったらもう1周してね☆」と言わんばかりにチェックポイントセーブまでされてしまう場面があります。勘弁して下さい。

●その他
・日本語吹き替えが無い。
・アイテムショートカットが無い。
・店で買い物をする時に倉庫の在庫数が分からない。
・宿屋に泊まらないと時間経過できない。
・ポーンへの指示が「Go!」「Help!」「Come!」の3種類しかない。
・LV99以上のポーンの検索が一括されてしまっている。

トロコンまでプレイした感想は「普通に面白い」です。

“国産のオープンワールド”に思いっきり期待していたので違和感を感じる部分は多かったですし、細かい改善要望点は上記以外にもいろいろとあったりしますが、値段分は充分に楽しめました。

ブラッシュアップした次回作を期待しています。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2012-08-10 掲載]

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する