【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

・まずこのゲームのウリであるポーンのシステムが良い出来。
 オンラインの場合他人が作ったポーンを2人借りることになるのだが、借りる際に相手方のどうのこうのといった煩わしいものは皆無でよい意味でオンラインらしさが全くない。こちらから喧嘩を吹っ掛けない限りまずトラブルは起こり得ない。(というか喧嘩を吹っ掛けれない)
 また広場みたいな所でポーンを探すことになるのだが、その際このレベルのこのジョブのポーンが欲しい、といった検索が出来るので自分の思い道理のパーティを組むことが出来る。
 自分のポーンが貸し出される際もとくにこれといったアクションを起こす必要もなく、誰それが借りて行ってこんな評価がされましたという報告があるだけ。良い評価をされているとなんか嬉しいです。(笑)

・戦闘に関してはとても楽しめる。
 基本的に多数の敵に対してプレイヤー+味方3人の乱戦になるのでどんな装備、プレイスタイルでも周りをよく見ていないと気がつけば劣性なんて事もよくある。
 又、味方AIが頼もしいので今までのゲームにあった「ついて来ているだけの囮」ということは全くない。むしろ味方がいないとけっこう厳しいのでは?
 また中BOSSポジションの大型モンスターもごり押し一辺倒ではなかなか難しいと思われる。ちゃんと倒し方を見つけて的確に攻撃しないとかなり苦戦する。

・グラフィックに関しては特に傑出しているわけでもないが迫力はある。大型モンスターと対峙した時のあの見上げる感覚はなかなかのもの。

・もっとも駄目な点
 オープンワールドに必須なワープがほとんどできない。出来ないことはないのだが
 1、ワープをするアイテムが希少、高価
 2、このゲームをするに当たっての拠点となる大きな都市があるのだがそこにしか飛べない。(ダンジョンからダンジョン、村からダンジョンというのは無理)
 3、その大きな都市からどこかにワープというのは出来ない(一方通行)
 スカイリム等と比べるとオープンワールドと言うには狭いという意見の人もいるかもしれないが、それでもワープなしで歩きまわるにはかなり広い。この点については酷評しかできない。

・私はオープンワールドのゲームを初めてプレイするのだが不思議とあまりオープンワールド感を感じない。あくまで個人的に感じたことだが、ドラゴンクエストなど正統派RPGを立体化、アクション風に仕上げました!!という印象を受けてしまう。なぜだろう・・・

・うりのポーンだが・・・
 オンラインでの協力プレイが大好きな人には物足りない感があると思われる。オンライン廻りはポーンの貸し借りのみなのでモンスターハンターにフレとワイワイやりたい人には味方CPUだけといのは物足りないのかもしれない。

・操作?アイテム周り?
 アイテムはそれぞれのキャラクターが所持という形になるので管理が非常に面倒。
 また装備を買い替える際、複数の種類の防具をまとめ買いが出来るのだがここが若干不親切。例えば兜を一つかごに入れて次に胴の防具に移るわけだが移った際にキャラクターがかぶっている兜は新しい兜ではなく今装備している兜に変わってしまう。細かいことだけど外見にこだわる人はちょっと困る。

・英語音声だけというのはちょっとどうかと思う。日本語音声も入れといて選べるようにするぐらいはしとくべきだったのでは。

色々と書いたが一言で言うと良ゲー。見直す、修正すべき点は多数あるが良い点も多数あるのも事実。アクションゲームが好きな人は買って損はないと思うし、オープンワールドが目当ての人でもここまでオープンワールドとアクションが融合したゲームというのはそうそうないと思うので買ってみたらいいと思う。

フルプライスで買ったが個人的には満足。

3丁目のゲーム屋さん  [2012-05-28 掲載]

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する