【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

・ストーリー・
最近のJRPGによくある「軽いアニメ」のような薄っぺらいストーリーでは無く、主要キャラクターやドラゴンのセリフ一つ一つに深い意味が込められており、非常に重厚です。ここ最近のゲームで、物語の内容に感動したのは久しぶりです。

・アクション・
戦闘は爽快感があり非常に楽しいです。しかし、全体的に難易度が低いのが欠点。ただ、職業や武器によってそれぞれ異なった長所短所があり、それを活かして戦えるのは中々良いです。

・探索・
RPGにおいて重要な要素の一つである「探索」という部分をしっかり練って作られており、これも非常に良いです。ただ、全く意味のないアイテムや無駄なものにも、何かしらの需要を付けてあれば尚良かったと思います。

・キャラクターメイキング・
キャラメイクの需要は人によって異なるかもしれませんが、個人的には非常に好印象。他の方がおっしゃられてるように、日本人向けの美形やロードオブザリングに出てきそうなゴツイドワーフ、普通すぎる村人A、海外映画に出てきそうな濃いイケメンなど、様々なキャラクターを簡単に作ることができます。

・装備のデザイン・
個人的に一番良かったのが装備品のデザイン。ヘンテコな形の帽子から革の靴一つ一つにまで、本来あるべき形である剣と魔法のファンタジーの雰囲気を感じます。私がRPGにおいて防具を選ぶ基準は見た目なので、着せ替えをするのがとても楽しかったです。装備品を強化したり、特殊な強化法があったりするので、見た目で選んでも十分に役に立ってくれるあたりも良いです。

・マップ・
JRPGにしては非常に広く感じますが、街や村の数が少なすぎます。せめていまの5倍はあっても良かったと思います。(データの容量的に無理な話なのかもしれませんが・・・)

・移動・
一応ドラクエの「キメラの翼」的なアイテムはあるのですが、価格が高いため使うのに躊躇してしまったり、ワープポイントを自分で設置しなければならない上、ワープ場所を増やすためのアイテムの数が少なすぎるなど、移動に関するシステムをもう少し練って欲しかったです。

・音楽・
剣と魔法のファンタジーの世界に、エレキギターの音が合うわけがありません。

ゲームとしては非常に良く出来ていますが、やはり惜しい点がいくつかあります。次回作で惜しい点が改善され、良い点を更に伸ばせたなら、シリーズが続く限りやり続けると思います。ロードオブザリングやベルセルクなどの濃厚な「剣と魔法のファンタジー」が好きな方は購入をおすすめします。

Markuさん  [2012-11-18 掲載]

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する