【PS3】TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)

発売日 2012-06-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ ダウンロード版:3,900円

【ストーリー】
「なぜ人間がいなくなったのか?」という核心に着く感じの話でしたが、予想以上に面白かったです。
そして序盤は明るいシナリオに対して、アーカイブといわれる人間の残した書物?みたいなものに書いてある内容が、結構暗い話で物語の裏となる人間サイドの話が描かれているのでとても面白いです。

【オリジナリティー】
ありそうでなかった。ただ生き残るために他の動物を狩るだけのゲーム。
動物の数は50以上にもなるのですが、動物一匹一匹に個性があり面白いです。
エサが少なくなったら別の狩場に行ったり雨で視界が悪くなったりと同じ地域内でも変化がありとても良かったです。

【サウンド】
ジャングルチックなものが多いですが、聞いてて飽きないものでした。
またメカニックなものもあったりと意外と種類も多いです。

【ボリューム】
リアルに友人がいないと単なる作業ゲーになります。一人では限界がある。
やりこみ要素といっても動物を世代交代させてパラメーターをあげるくらいしかありません。
それに動物の数は多いですが、開放するまでがつまらないです。
そして肝心のサバイバルモードも肉食獣で……(ネタバレにより削除しました)……のでつまらなくなる。
基本動物の攻撃はひっかくと噛み付きだけなのでどれを使っても新鮮味がない。
動物一匹一匹に固有技がほしかった。

【マップ】
ただただ移動が面倒。それに東京ジャングルといっても渋谷しかない。
端から端までの移動が長く、ショートカットにならなければならないマップの地下も長い。
そして毒状態になるスモッグ発令が多すぎ。雨も多い。晴れのときが珍しいくらいです。

【ロード】
ストーリー選択後のロードが長い。
そしてなぜかプロローグなどがカクカクしてしまう。

【アンロック】
動物を使えるようにするにはロックを解除するのですが解除方法が
1.開放ミッションのある動物でミッションをクリアし開放権を入手
2.お金みたいなもので動物を解除
となるのだが、最初に使える動物は二体です。
ロックされている動物が多すぎです。最初に半分くらい解除されてればよかった。
さらにストーリーもロックされていてサバイバルで解放されるアイテムを入手し、死亡という超作業を繰り返さなくてはならない。

かなり満足のいくものでした。
オンラインでのマルチや対戦なんかがあったら絶対化けるゲームなのにオフラインのみはもったいなさ過ぎる。
ただオオカミで恐竜相手に無双したり肉食動物から逃げまくったりと面白いです。
続編をぜひ出してほしい作品です。
値段も安いので、買って損はないと思いますよ。

ハゲツルさん  [2012-06-09 掲載]

TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)のTOPページへ戻る

スコアチャート TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル)レビューチャート

TOKYO JUNGLE(トーキョージャングル) 購入する