【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

・グラフィック(4点)
現行機一発目のソフトなんで、PS3や箱からそこまで飛躍的に進化した感じではありませんが、やはり綺麗です。
血の演出とか、遠景は凄いと思います。

・難易度(3点)
ソウルシリーズの鬼畜ぶりを引き継いでいるので、難易度的に物足りないと言う事は無いハズです。
ソウルシリーズ未経験の人にはかなり敷居の高いゲームかもしれません。
かなり人を選ぶ難易度ですが、ハマる人は詰んだ時にどうしたらいいとか、四六時中このゲームが頭から離れなくなる事請け合いです。
3点の理由はBADで後述

・熱中度(4点)
攻略はもちろん、ソウルシリーズお馴染みのオンラインでの対人プレイもあるので、時間は幾らあっても足りません。

・快適さ(0点)
無視できない最大の欠点が一つ。ロード長すぎです。国内メーカーとは思えません。
コレはさすがにゲーム内容以前の問題です。自分は箱からPS4に移行したので、洋ゲーのロードに慣れてますが、それでもイライラします。
特に、死んで何ぼのゲームなのでコレはダメです。もし死に対するペナルティのつもりなら、的外れも良い所。
死ぬ度に1分近く待たされるので、これのせいで死ねば死ぬほど「どうしようか・・」と考える以前に嫌になって電源切りたくなります。
多少のバグなんか後回しで良いので、大至急改善すべき致命傷です。

・難易度(-2点)
基本的にはソウルシリーズお馴染みの感じなんですが、それにしても最序盤の難易度が高すぎます。
多対一が無理ゲーなのに、一番最初のエリアでいきなり数の暴力に逢い、ボスももっと後半に出すべき難易度です。
ソウルシリーズお馴染みの「洗礼」にしたかったのかもしれませんが、ロクにシステムも理解してない内にコレでは、このゲームを理解する前に離れてしまうユーザーが多い気がします。ソウルシリーズやり込んで来た人でも、並のレベルじゃ一筋縄で行かないハズ・・・
いかんせん、少々やり過ぎです。

・満足感(2点)
全体的に少しホラーに寄り過ぎでしょうかね。
ソウルシリーズの世界観が好きでしたが、こちらはどちらかと言うとバイオハザード寄りです。
一番気に入らなかったのは装備の少なさ。
周回プレイが前提ですが、もう少し入手できる装備増やしてくれないと、あまりモチベーションが保てません。
あとは、最序盤の難易度を高くし過ぎてるので、尻すぼみな印象です。

ダークソウル2はほぼ丸一年プレイしてました。
今作は期待してただけにちょっと残念な点が多く目につきましたが、まぁ、現行機第一弾としてはこんなもんなのかな・・・
まだまだ伸び白はあるので、DLCや次回作に期待したいです。

個人的にはソウルシリーズの世界観で銃を持てるだけで充分だったんですが・・まぁ、そうも行かないんでしょうね・・

あと、バグなのか何なのか、一切アナウンスがありませんが、同様の症状に陥ってた人が多い不具合が一つ。
初回プレイしたあと、一度電源を切ると、「インストールが完了していないためデータが読み込めません」とか出て、セーブデータが読み込めなくなります。
一応、対策としてはニューゲームで始めて、動けるようになったらすぐゲーム終了して、ロードすれば治りますが、コレはかなり鬱陶しいです。

555さん  [2015-04-07 掲載]

Bloodborne(ブラッドボーン)のTOPページへ戻る

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート