【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

【良い点】
・ダークで独特な雰囲気、ストーリー
・グラフィックも世界観を良く表現している
・思わず目を逸らしたくなる程グロい敵デザイン
初見では進むのも躊躇するようなマップも多いです。
・複雑に作り込まれたマップ
マップの出来は過去作の中でも一番好きです。
初見の探索はとても楽しいです。
・フロムゲーらしい操作性
アクションRPGとしての操作性は見事です。
思い通りに動かせるようになった時の達成感はたまりません。
・盾なし、鎧なし、魔法なし、弓なし
ソウルシリーズより難易度が高いアクションがやり甲斐があります。
・聖杯も含むとボスの数が多い
ソロで安定してきた時の達成感は他にはありません。
・武器や防具のデザインが良くお洒落
・マルチエンディング
ネタバレなしなら3周は楽しめます。

【悪い点】
・聖杯ダンジョンがつまらない
同じようなマップが続き退屈。好きなシリーズなのに2カ月で飽きてしまいショックでした。
・カメラワークが悪い
最初はカメラに殺されます
・ボス部屋の壁に凹凸がありひっかかる
難易度の上げ方を履き違えてませんか…。
・血結晶マラソンしないとオンラインが楽しめない
やり込むなら、作業ゲーになってしまう。非常に残念。
・白霊が難易度高い
霊体でHP半減、呪いだとさらに半減…とオンラインの難易度が高すぎてラグが命取りになる
・ほぼパリィ必須なボスが多い
ラグもきついし、反射神経ゲームになってしまい、アクション苦手な人でも学習によってクリア可能というコンセプトに反しているかなと。過去作より更に間口の狭いゲームバランスに感じます。
・松明が必要な暗いマップが多い
明暗の差は眼精疲労を蓄積させるので個人的には好ましくはありません…。
・ステップが使いにくい
過去作のローリングはキャンセル性能も高く、慣れれば万能でしたが、今作のステップは円周上を決められたコースで描くため、ボスの攻撃がステップ上を狩るように出来ています。カメラワークの問題もありノーロックのリスクも高く、安定させるのが難しいケースがあります。理不尽に感じることもあります、慣れればマシにはなりますが、操作性は下がっているかと思いました。
・神秘型がキツイ
アプデで改善されてきてはいますが、弾消費が早く、攻略では万能ではないので、ストレスがたまる場合がけっこうあります。魔術師プレイが好きだったので残念。
・武器の数が少ない
・武器バランスが悪い
効率を考えるなら聖剣、双剣、刀、鎌が飛び抜けて楽です。パイル、車輪、爪などネタ扱いの武器も多く、種類が少ないのに何故バランスが取れていないのか謎です。
・本編が短い

初見ネタバレなしで遊んでいる時は今までプレイしたゲームの中で一番ハマれていたかもしれません。個人的にはこれ以上ないほど夢中になれ、幸せでした。製作陣に感謝しています。難易度が高い死にゲーで万人受けはしませんが、コツさえ掴めば、何より面白いゲームになると思います。ゲームが好きだ、という人に熱くオススメ致します。あまりアクションが好きではない、という人にはオススメしません。合う人には傑作ですが合わない人には難しすぎると思います。

しかし、育成幅が狭い点と、本編が短い点、聖杯ダンジョンクリア後にオンラインを楽しむためにマラソンほぼ必須な点で、過去作ソウルシリーズより飽きるのが早かったのが残念でした。
デモンズ、ダクソ、ダクソ2ともに10キャラは作ったし、それぞれ一年間は遊べました。ブラボはわずか2カ月で飽きました。

Sakiさん  [2015-05-31 掲載]

Bloodborne(ブラッドボーン)のTOPページへ戻る

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート