【PS3】アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2012-06-28
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

3Dモデルの出来が良いシリーズです。今作も安定の高クオリティ。また今作は草や自然のオブジェクトやフィールドへのこだわりが凄まじく圧巻の世界観を生み出しております。
緑が最も美しいゲームと言っても過言ではないでしょう。

・OP
花の書き込みが凄すぎる。物量の凄い圧倒的な作画と本作のストーリーを表した正しく主題歌というべき「花標」は起動直後からモチベーションを高めてくれます。

・キャラクター
嫌味がなく、主人公も下品な言葉使いなど一切発言しません。品があります。基本的にほとんどのキャラクターが真面目で思いやりを持つという、黄昏という世界観に反してあたたかい人間ばかりなので極めて万人向けに近い爽やかな会話が飛び交います。子供にやらせるにしても安心ですね。

アトリエシリーズは音楽の評価が高い事で有名です。
今作アーシャはその中でも人気ということらしく、期待していたのでプレイ中特に気を配っていました。
なるほど素晴らしい。評判通りの美しい曲ばかり、ここまでハイレベルな音楽を持つゲームはそうあるものでは無いですね。

・快適度
ゲームの進め方や遊び方は至ってシンプルで、とっつきやすく困ることはほとんどありませんでした。

・オリジナリティ
錬金術をメインシステムに組み込む独特なシリーズですのでその時点で相当なオリジナリティを持っていますが、
今作は世界観がとにかく素晴らしく、先程も言った様に緑が最も美しいゲームと言っても過言ではありません。
独自の世界を持つこのゲームは正しくオンリーワンであり強いオリジナリティを有していると言えます。

・後半やDLCボスとの戦闘
アーシャのボスは固い敵が後半に多く、相当強くないと泥試合化することが多々あります。
多少テンポが悪いです。余談ですが今年発売するPS4&Switch版アーシャのアトリエDXは戦闘早送りが追加されたようです。
なにかPS3でなければいけない理由が無いのであればそちらをオススメします。ハードの性能から考えても恐らくロードもさらに早く快適になってると思われます。

・ストーリーの最後
割とあっさりと終わるので腑に落ちない気がしないでもありません。これは黄昏シリーズ三部作の1作目なのでここで全てを終わらす設計では無かったのでしょう。
悪くは無いです、むしろ良い方ですが他の要素が完璧に近いだけに悔やまれます。

非常に満足しました。流石は老舗シリーズだけあり固められた地盤の上高いクオリティが実現出来ています。
黄昏シリーズの中でも日本ではアーシャは一番人気なようです。(海外ではシャリーやエスカロジー)
このシリーズは元々女性向けのゲームだった為、女性が楽しめるのはもちろんの事ですが、男性も楽しめます。
全ての要素が高水準でまとまっている傑作です。安心して手に取ってください。

Suzuki Hさん  [2019-10-29 掲載]

アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜レビューチャート

アーシャのアトリエ〜黄昏の錬金術士〜 購入する