【PS3】アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2012-06-28
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

さすがはガスト、音楽が安定して良い
気に入らない物があっても、金払ってDLC入手すれば多分全曲が変更可能なところも良い
カスタムサントラで良いんじゃね?という気もしますが

パナが可愛い

引き継ぎ要素があるため調合、戦闘は大分楽な状態で再度始めることができる

(個人的に)アーランドよりキャラデザなどが好み

本筋となるストーリーが微妙
まず大前提のニオを救うですが、開始時点で既におらず、たまにしか出てこないため感情移入も何も無い
黄昏、枯れた大地要素もほとんど無く、言われてそういえば世界が荒廃していっているんですねと思いだすレベル

FPS
全く安定せず、非常にガクガクになる場面もあれば妙に滑らかになる場合も
バザーなどは訪れる機会も多い場所ですがかなりガクつきます

キャラモデリング
パッと見良さげですがよく見るとイマイチ
今時珍しい、延々と続く台詞と動きの全く合わない口パク
全体的に表情が硬い(特にイベントのたびにアップを見ることになるアーシャが顕著)

プレイ可能期間
3年はあまりに短い
ニオ救出後はイベントが追加されるため、+1年くらい延長しても問題無し
救出後だろうが前だろうが三年でバッサリと終了します
その分チートアイテムが比較的容易に入手できますが

移動速度
全体的に遅い
移動速度アップアイテムは手に入るものの、気持ち速くなったか?程度で劇的な改善とまではいかない
フィールドの移動も速い区間と遅い区間があり一定ではないため、かなりイライラする

カメラアングル
マナケミア、アルトネリコもそうでしたがカメラアングルが悪い場面が非常に多い
視点の関係上全く見えない所から突撃され、先制攻撃失敗する時がある

採取の意味のなさ
余程高ランクレア素材で無い限りは大半のアイテムは売っているため、わざわざ採取する必要が無い

調合
基本高ランク、高品質素材使えばお任せでも良い物ができる
3年という縛りもあるためあまり調合に時間費やせないのが残念

戦闘システム
ボスが色々アレ
やたら行動回数が多く、タイムカードは1枚なのに2,3度攻撃余裕です
長々と攻撃を見せられテンポが非常に悪い
後半の高ランク雑魚も平然と複数回攻撃してきます

チラシ
対した意味も無く、足が止まるだけで正直邪魔
気球で雲海飛行中に落ちているチラシを拾うのは謎の一言

DLC
体験分がアーランド未プレイの自分には何の価値も無い物になっている
なぜアーランドのみ?

Extra
マナケミアではEDイベントが見ることができましたが、なぜか出来なくなっている

マナケミア2作から本作に飛んだため、途中のアーランドはわかりません

戦闘システムは俺の中で最高傑作のマナケミアと比べたらアレですが、アトリエシリーズとしてはこんなものかなと
テンポの悪さは救いようがありませんが

素材は良いが上手く調理できなかった典型的な例だと思います

ジョン田中さん  [2012-07-14 掲載]

アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜レビューチャート

アーシャのアトリエ〜黄昏の錬金術士〜 購入する